Грудной малыш весь покрылся пятнами...

Недавно у меня внук родился. С грудным молоком у его молодой матери, моей невестки, все в порядке. Да вот беда - время от времени малыш сплошь покрывается красными пятнами и бывает очень беспокойным. Педиатр из районной поликлиники сказала, это диатез - аллергия на какие-то продукты, и посоветовала матери сесть на жесткую диету. Но ведь утверждают, что питание кормящей женщины должно быть разнообразным и полноценным. Как же тогда быть? Чем кормящей маме питаться?  Галина Петровна   

На вопрос читательницы отвечает детский аллерголог Марина Низамова: 

- Пищевыми аллергенами при грудном вскармливании могут быть следующие продукты: прежде всего молоко, яйца, рыба, цитрусовые, какао, свинина, яблоки, бананы и многие другие. Белок каждого из этих потенциальных аллергенов поступает через молоко матери и может вызвать у младенца аллергическую реакцию, порой очень сильную. Поэтому к диатезу нужно относиться очень серьезно и обязательно сходить с ребенком на консультацию к детскому аллергологу, где ему поставят пробы. Если это заболевание не лечить, впоследствии оно может привести к астме. 

Действительно, на сегодняшний день единственный метод лечения пищевой аллергии у грудных детей - это жесткая диета матери. В этом случае я бы настоятельно рекомендовала ее придерживаться. 

КВ
Лента новостей