Месяц Рамазан - время объединить желающих помогать и тех, кому особенно трудно

Рамазан месяц в этом году проходит в обстановке режима самоизоляции. Верующие не могут посещать храмы из-за опасности распространения коронавирусной инфекции. Нарушен привычный ритм жизни.

Кто-то испытывает материальные трудности, другим просто опасно выходить за продуктами, сложно приготовить еду. Но во все времена были и есть люди, готовые помогать. 

О непростом времени, в котором проходит месяц Рамазан, рассказывает директор Реабилитационного центра Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм», вице-президент фонда Малика Рафкатовна Гельмутдинова.

В этом году Рамазан месяц мы встречаем в новой для нас ситуации, неприятной и, конечно, сложной. Но нужно идти дальше. Мне кажется, даже в этой ситуации мы можем найти пользу, ведь эта ситуация от Всевышнего, и это все происходит не просто так.

Месяц Рамазан - время для поста, добрых мыслей и праведных поступков. Это время, когда человек должен больше времени уделять молитве, Корану, благим делам и больше думать о смысле своей жизни, своем поведении и своем предназначении.

Сегодня ситуация сложилась по-особому. Из-за пандемии коронавируса мечети закрыты, такое ощущение, что все встало на паузу. Но это иллюзия, потому что в кризисное время обостряются многие проблемы, особенно социальные. Те, кто и раньше был в сложной ситуации из-за проблем со здоровьем, финансовых или еще по другой причине, переживают это время особенно трудно. Однако поскольку кризис затронул всех, есть опасность, что о таких людях многие могут забыть. Нельзя этого допустить.

И это время - проверка для всех нас: как мы поведем себя в этой ситуации, сможем ли объединиться, чтобы преодолеть все трудности достойно и не оставить в беде тех, кто нуждается в нашей помощи и поддержке.

Сегодня дома один на один со своими проблемами остались инвалиды, старики и многодетные семья. Нельзя допустить, чтобы эти люди остались без еды и вещей первой необходимости. И в месяц Рамазан забота о таких людях имеет еще большее значение. Именно поэтому Фонд «Ярдэм» запустил благотворительный проект «Дорога жизни», в рамках которого ежедневно горячую пищу бесплатно получают порядка 800 человек. В течении месяца Рамазан эта цифра увеличивается и может возрасти до 2000 и больше. Помимо продуктов, мы также закупаем и доставляем нуждающимся необходимые медикаменты.

Начинали мы, полностью используя свои ресурсы. С этой целью запустили отдельный проект по доставке готовой еды, чтобы зарабатывать средства для акции «Дорога жизни». Но всех наших ресурсов, конечно, хватить не может, поэтому к акции стали подключаться наши неравнодушные сограждане. Это очень важно, так как теперь в течении всего месяца Рамазан ежедневно мы будем кормить еще больше людей. Для этого нужны и финансовые, и человеческие ресурсы, чтобы закупать продукты, готовить обеды, и развозить их. Это большая и очень ответственная работа.

Кроме того, сейчас сведены к минимуму социальные контакты, мы стали видеться меньше с друг другом, меньше общаться. В этом есть опасность разобщенности, разрывов наших социальных связей. Этого мы также не должны допустить.

Раньше в месяц Рамазан мы собирались в мечети, общались, могли показать кто и чем занимается, какие вопросы нужно решать, мы могли посмотреть друг другу в глаза. Сегодня у нас такой возможности нет. А проблемы, которое наше общество решало сообща только усугубились. Особенно важно, чтобы мы смогли увидеть, что наше общество остается единым и сильным даже если физически мы оказались в ситуации изоляции. Сегодня эти связи и отношения проходят проверку на прочность.

Поэтому надо сделать так, чтобы люди смогли почувствовать тепло и заботу, а те, у кого есть возможность помогать, смогли объединиться для этого. Надеюсь, за это время наше общество сможет оценить насколько важно заниматься благотворительностью, насколько важно менять отношение людей к социально полезной работе.

Я надеюсь, что мы больше станем ценить все то, что дает нам Всевышний, ценить общение с близкими и важность стабильности, которая достигается через социальную справедливость. Глядя на современный мир, казалось, что люди в суете не видят, что происходит даже у соседей по лестничной площадке. Может это время нам дано, чтобы сделать паузу, посмотреть на себя и оглянуться по сторонам?

Принять участие в благотворительной акции «Дорога жизни» может каждый. Чем больше людей будут вовлечены в данный проект, тем большему количеству людей мы сможем оказать реальную помощь. 

Как получить помощь?

Акция «Дорога жизни» нацелена на бескорыстную помощь людям с ограниченными возможностями, одиноким пенсионерам, малоимущим и многодетным семьям. Каждый день они бесплатно получают ланч-боксы с обедом. Оставить заявку на получение такой помощи можно по телефону 8 (843) 258-07-78 с 12.00 до 19.00.

Как помочь?

Узнать подробности можно на официальной странице благотворительной акции Фонда «Ярдэм» «Дорога жизни». 

КВ
Лента новостей