За долги отключат газ

Предприятия ЖКХ задолжали газовикам 700 миллионов рублей.

Поставщики рассматривают эту цифру как предельную точку, после которой в топливно-энергетической отрасли могут наступить большие неприятности. В целом задолженность предприятий республики перед ЗАО «Татгазинвест», как отметил его генеральный директор Ринат Ханбиков, превысит 1 миллиард рублей. Из них более всего задолжали предприятия жилищно-коммунального комплекса.

В черном списке, в частности, ремонтно-эксплуатационное управление, обслуживающее военные городки Казани. Его долг составляет 14,5 миллиона рублей, но организация не платит по счетам уже который год. По словам Ханбикова, впору говорить о персональной ответственности руководителей таких предприятий. Распределяя поступаемые от жильцов средства в других направлениях, они ставят под удар своих клиентов. В частности, эти потребители вот уже несколько дней как отключены от газа.

- Временное приостановление подачи газа - вынужденная мера, к которой мы не стали прибегать в холодное время, - констатировал гендиректор «Татгазинвеста», - и она обоснованна и предусмотрена действующим российским законодательством.

К тому же неплатежи потребителей чреваты для поставщиков газа последующим ограничением в закупках газа. Это может привести к дестабилизации экономики, уменьшению поступлений в бюджет. Таким образом проблема соблюдения платежной дисциплины становится государственной задачей, и долги предприятий необходимо погасить к июню-июлю, до наступления нового отопительного сезона.

КВ
Лента новостей