Варенье - наслаждение. Только цены пока кусачие

Вчера на Колхозном рынке бойкая торговля клубникой шла с раннего утра. Бабушки-садоводы, спозаранку собрав на своей дачной плантации пару ведер, предлагают свою ягоду. Цена от 100 до 140 рублей за кг. Рядом ведерки с душистой земляникой. Здесь цены вообще заоблачные - от 600 (маленькое ведерко) до 1000 рублей за среднее. Продавцов в два раза больше, чем покупателей.

- Дочка, попробуй! Ягода чистая, прямо с грядки! Никаких химикатов, - наперебой заманивают меня бабули.

Ягоды и впрямь отборные, цвета кумача. Но не совсем сладкие.

- Так солнышко когда нынче начало греть, - поясняет тетя Аня. - Тебе на что? На варенье? На него такая ягода как раз! В сиропе будет целая, не разварится.

На Колхозный она возит ягоды из поселка Васильево. Там у нее дача второй десяток лет. Как только снег стает – перебирается тетя Аня на свою фазенду. И свежий воздух там, и какое-никакое подспорье для семьи. Взрослая дочь живет отдельно, приезжая с детьми только на выходные. А внуки до ягод уж больно охочи – соберут, помоют и кушают: внучка с молоком, внук со сметаной. Вот и сажает бабушка щедро клубнику почти на весь огород.

Чуть подальше клубника подешевле. Ее привезли из Чувашии. Бойкие чебоксарские девушки просят от 90 до 100 рублей за кг и предлагают попробовать ягоду. Вид неаппетитный – не такая чистая, как у васильевских бабушек, но сравнить хочется. Надо же - сладкая! Почему так различаются?

- Так у нас же клубника не парниковая. Она растет в питомнике. Никто ее от солнца не загораживает, вот она и наливается сахаром, - смеются барышни-крестьянки.

Рядом на прилавке у них трехлитровые банки с земляникой. Вместе с тарой – 600 рублей.

Гость из Ташкента. А вот торговцы выкладывают на лотки абрикосы. Почем?

- 80, 90, вкусный, сладкий! Попробуй! – протягивает ягоду на пробу загорелый продавец.

Рискую здоровьем, ем. Нет! Совсем не то, что помнится с детства, – цвета рыжего солнца, сочный, тугой абрикос, куснешь – сок сам стекает по подбородку. Такими мы объедались, сидя на дереве у тетки в Никополе. А тут предлагают попробовать непонятного вкуса мохнатый желтоватый шарик, крепкий и жесткий, будто для гольфа. Увидев мою кислую мину, торговец тут же протягивает на ладони абрикос из другого ящика. Этот, конечно, послаще. Но и дороже - 80 руб. за кг. «Золотое» варенье получится.

Пройдя квартал от Колхозного рынка, попадаю на оптовый. Здесь цены вполне терпимые – от 50 до 60 рублей за кг. Узбекские абрикосы большие, светло-желтые, с оранжевым бочком. Их до границы везут рефрижератором по железной дороге. Затем перегружают в машины и от Оренбурга развозят по всей стране, просвещает меня продавец.

- Раз товар прошел таможню, значит, у него есть сертификат? – интересуюсь у радушного торговца.

Он сразу перестает понимать меня. Говорит, что только продавец, а не хозяин, которого мне придется дождаться. Но тот надолго уехал... Через пару палаток вижу маленькие оранжевые абрикосы. Это дагестанские! Они и мельче, и слаще! Цена чуть ниже узбекских - 50 - 55 рублей за килограмм. На варенье такие можно брать смело. Они почти не развариваются.

Но продавец не советует торопиться. Говорит, что через неделю, когда сезон будет в разгаре, сюда привезут абрикосы из Волгограда. Тогда и цены немного спадут, и продукт будет слаще.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ АБРИКОСЫ? Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27% сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза). В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%). Зато имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в нашей стране. Особенно он необходим молодому растущему организму.

КВ
Лента новостей