Как провожают новобранцев: дан приказ ему на Север

Солнечным теплым вечером 24 июня еще один эшелон призывников отправился на военную службу. На этот раз в части Мурманска и Мурманской области.
На железнодорожном вокзале людей не много. Несколько рот призывников стоят подле своих вагонов. Почему так мало провожающих, родителей и друзей? В одной из групп, стоящей на перроне, мне пояснили, что родители приехали из Марий Эл, проводить на службу своего сына. Другие родственники приехать не смогли. Родители парня заметно нервничали, хотя старались не подавать вида. Друзья выглядели веселее: - Мы провожаем друга служить, вместе с детства. Кричим и веселимся, хотя переживаем, как он там будет. А вида не подаем, чтобы он был в настроении. Как никак целый год нас не увидит.
В конце состава замечаю одиноко стоящего призывника. На вопрос, хочется ли служить, парень спокойно ответил: - Конечно, а как же? Я окончил техникум, сам пошел в военкомат. Здесь уже успел пообщаться с некоторыми ребятами. Настроение у нас отличное, хочется поскорее в часть. Узнать, что к чему.
Пришло время прощаться. Полицейские сообщают, что пора покинуть перрон. И я отправился встречать остальных призывников. У ворот, в которые должны были их пускать, строгий капитан сообщил, что призывников на этот раз около 500. Самое большое количество за весь весенний призыв. Подъехали четыре автобуса с призывниками. Строгие командиры скомандовали: «Первое отделение, возле автобуса в колону по одному становись!». В мгновение ока возле каждого автобуса выстроились колонны, которые затем зашагали на перрон, где их ждали близкие. Подполковник дал разрешение на прощание, и началось!Друзья и родители бросились обнимать и целовать своих молодых бойцов. А мне удалось поговорить еще с несколькими ребятами из нашей республики. - Нам очень понравилось проводы, - признались они. - На сборном пункте устроили концерт. Пели, танцевали, выступали религиозные деятели. Это дало большой заряд положительных эмоций и все волнение сошло на нет. Конечно, страшновато идти в армию, ведь ты не знаешь, что там, как там. Но настроение у нас боевое, служить готовы. Раз Родина зовет, значит надо. Командиры стояли в сторонке и наблюдали за проводами со строгими лицами. Пообщавшись с ними, замечаю, что у них суровые не только лица, но и нравы. - А чего нам радоваться? Сейчас ехать с новобранцами в такую даль, - строго ответил один из офицеров. - Концерт сегодня организовали в честь самой большой отправки ребят за этот призыв. Ну а вообще, у нас каждый день концерты…

Кстати. По данным Татвоенкомата в общей сложности воинский эшелон из Казанидо Мурманска доставит 519 призывников. Помимо 176 татарстанских ребят в нем 141призывник из Мордовии, 100 - из Чувашии, 82 - из Марий Эл и еще 20 человек – изУльяновской области.  К месту прохождениявоенной службы призывники будут следовать около двух суток.

 

КВ
Лента новостей