Суд по интернету: проект стал законом

Почти незамеченным осталось произошедшее в конце июня знаковое событие в юридической жизни России.
Отныне дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств на сумму не более трехсот тысяч рублей будут рассматриваться в арбитражных судах в упрощенном порядке, в том числе и с использованием интернета - для прений сторон в виртуале. 
О подробностях радикального новшества для юридических и физических лиц, обратившихся за разрешением спорных ситуаций в суд, рассказал в ходе встречи с журналистами и.о. председателя Арбитражного суда РТ Наиль Латыпов. Речь идет о Федеральном законе №86 «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства», подписанном Президентом РФ В.Путиным 25 июня.
Согласие обеих сторонНагрузка на судей в арбитражных судах огромная и продолжает расти, посетовал Наиль Латыпов. Например, по итогам первого полугодия в Арбитражном суде Республики Татарстан на каждого судью приходится 86 дел в месяц, тогда как в 2011-м их было 56. В связи с чем предложения о переходе на упрощенное производство поступали уже давно и вот наконец закреплены на федеральном уровне. Предполагается, что новшество ускорит рассмотрение дел для представителей бизнеса, обратившихся к третейским судьям в арбитраж. Однако при этом стоит отметить, что такое выяснение юридических споров в суде возможно только при обоюдном согласии сторон - истца и ответчика. 
Говоря языком закона, «суд выносит определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства в случае, если при подготовке к судебному разбирательству дела истцом заявлено ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства и в арбитражный суд представлено согласие ответчика на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства или суд по своей инициативе предлагает рассмотреть дело в порядке упрощенного производства и при согласии сторон выносит соответствующее определение».
Для суда дадут паролиОдновременно с указанным определением сторонам направляются данные, необходимые для идентификации сторон, в целях доступа к материалам дела в электронном виде. То есть речь идет о паролях доступа. 
Исковое заявление, заявление по данному делу размещаются на официальном сайте соответствующего арбитражного суда - в разделе, доступ к которому предоставляется исключительно лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня вынесения указанного определения.
Разумеется, при таких виртуальных процедурах уже изначально предполагается, что стороны процесса обладают доступом к интернету.
О сроках «упрощенки»Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд. Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства продлению не подлежит, за исключением специальных случаев, оговоренных законодательством.
Какие дела сейчас считаются мелкимиВ порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц 300000 рублей, для индивидуальных предпринимателей - 100000 рублей.
Корпоративные споры в интернет не выложатИзменения в законодательстве предусматривают, что не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела по корпоративным спорам, дела о защите прав и законных интересов группы лиц. Кроме того, суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства, если порядок упрощенного производства может привести к разглашению государственной тайны. 
Не применяется упрощенное производство также и в следующих случаях: если необходимо провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания, рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не соответствует целям эффективного правосудия, в том числе в случае признания судом необходимым выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства.
На что обратить вниманиеВ статье 228 ФЗ №46 предусмотрены особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства. Так, например, исковое заявление, заявление по делу и прилагаемые к такому заявлению документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде. Такое заявление размещается на официальном сайте арбитражного суда в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия искового заявления.
О принятии искового заявления, заявления к производству суд выносит определение, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства и устанавливает для представления доказательств и отзыва на исковое заявление, отзыва на заявление ответчиком или другим заинтересованным лицом срок, который не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству. Одновременно с указанным определением сторонам направляются данные, необходимые для идентификации сторон, в целях доступа к материалам дела в электронном виде.
В определении суд может предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения. Определение, вынесенное арбитражным судом по результатам рассмотрения вопроса о принятии искового заявления, заявления, размещается на официальном сайте арбитражного суда в интернете не позднее следующего дня после дня вынесения этого определения.
Стороны вправе представить в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направить друг другу доказательства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений, в срок, который установлен арбитражным судом в определении о принятии искового заявления, заявления или в определении о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения соответствующего определения.
Поступившие в арбитражный суд отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы размещаются на официальном сайте соответствующего арбитражного суда в сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий трех дней со дня их поступления в арбитражный суд.
Судья рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов.
Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится. Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков.
Указанное решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

КВ
Лента новостей