Татарстану требуются работники почти двухсот специальностей

Летом ряды безработных пополняют выпускники вузов в основном экономических и юридических факультетов.
Из 252 выпускников, вставших на биржу труда, - 137 окончили высшее учебное заведение. Среди не трудоустроившихся выпускников учреждений среднего и начального профобразования картина примерно та же. Чаще других не могут найти работу экономисты, бухгалтеры, техники, повара, лаборанты.
По-прежнему востребованными остаются рабочие специальности, которые составляют до трети списка свободных вакансий - это прежде всего токари, слесари, продавцы, сварщики, каменщики, бетонщики, дорожные рабочие. Среди служащих и специалистов требуются менеджеры. Есть также необходимость комплектования полиции. Острая востребованность наблюдается в воспитателях детсадов, инженерах, медработниках, страховых агентах, инспекторах.
- Количество трудоспособного населения с каждым годом уменьшается, - сказала заместитель министра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова на брифинге в Кабмине. - Тенденция снижения продлится примерно до 2020 года. Необходимо уже сейчас работать над подготовкой новых кадров. В Татарстане сформирован список из 190 специальностей, по обучению которых будет подготовлен госзаказ.
Минтруда РТ реализует проект «Электронный работодатель». К нему подключены около 450 работодателей. В рамках оказания электронных услуг они имеют возможность, не приходя в службу занятости, ознакомиться с банком соискателей, пригласить кандидата на собеседование и в электронном же виде сообщить, подошел ли претендент. Также министерство работает над объединением в один большой банк соискателей всех резюме, которые есть в каждом университете, институте, а также в Лиге студентов РТ. С 1 июня на сайте министерства в тестовом режиме запущен проект единого банка резюме выпускников. В данный момент на нем работают 200 пользователей-соискателей и пять работодателей.
По словам Клары Тазетдиновой, проблема безработицы в республике решается четырьмя способами. Первый - система профобразования, подготовка востребованных специалистов. Второй - переподготовка неработающего населения. Третья задача - создание условий для привлечения трудовых ресурсов из соседних республик. Ну и в-четвертых... привлечение граждан из ближнего и дальнего зарубежья. В этом году республика получила квоту на 26 тысяч человек. На работу в Татарстан пожелали приехать граждане из 53 стран. Впервые заявку подал Бангладеш. Две трети иностранных граждан работают в сфере строительства - на объектах Универсиады в Казани, а также в особой экономической зоне «Алабуга».

КВ
Лента новостей