Вадим Пугач: О королевстве шахмат речь...

Вадим Пугач: О королевстве шахмат речь...

О королевстве шахмат речь
Сегодня и всегда.
Что в мире быстротечном 
есть?
Есть вечная игра.
И тот, кто юн, и тот, 
кто сед,
Хотят понять ее секрет.
Вадим Пугач

Известный казанский шахматист, международный мастер, поэт Вадим Пугач по образованию историк. Шахматами увлекается с детства, учился в Центральной специализированной детской юношеской шахматной школе олимпийского резерва им. Р.Нежметдинова.

Недавно Вадим Владимирович передал в фонды Национального музея РТ фотографии, документы, связанные с историей развития шахмат в Казани. Сейчас он работает над книгой об истории шахмат - от древних времен до современности.

- Интересно, изменились ли правила игры в шахматы за тысячи лет?
- Конечно, шахматы менялись. Современные правила установились только в XIX веке. Шахматные турниры тоже стали проводиться относительно недавно.
В России первым шахматным мастером, теоретиком шахмат был писатель Александр Петров. Его учебник «Шахматная игра, приведенная в систематический порядок, с присовокуплением игор Филидора и примечание на оные» был издан в 1824 году. Два экземпляра этой книги были в библиотеке у Пушкина, на одной книге есть дарственная надпись, сделанная рукой автора: «Милостивому государю, Александру Сергеевичу Пушкину, в знак истинного уважения. От издателя».
Кстати, сам Пушкин любил шахматы. Свою последнюю партию в шахматы он сыграл накануне роковой дуэли с Дантесом. 

- А когда началась история казанской шахматной школы?
- Первое собрание учредителей Общества любителей шахмат состоялось 10 августа 1884 года в ресторане на улице Воскресенской, ныне улица Кремлевская. 
Руководителем общества стал глава Казанской уездной земской управы Петр Петрович Перцев. На собрании был основан шахматный клуб. Располагался он в двухэтажном особняке на площади Свободы, на пересечении современных улиц Карла Маркса и Пушкина. На этом доме установлена памятная доска. 

Шахматный клуб посещали многие известные люди, например Федор Шаляпин и юный Владимир Ульянов. Почетным членом клуба стал замечательный шахматист из Петербурга Михаил Чигорин. Он присылал в Казань шахматную литературу, издаваемые им журналы «Шахматный листок», «Шахматный вестник» и «Шахматы».

За короткое время шахматный клуб Казани стал одним из сильнейших в России. В Казани проводилось множество соревнований разного уровня. В декабре 1912 года по приглашению клуба наш город посетил Александр Алехин. Будущий чемпион мира за три дня пребывания в Казани провел консультационные партии и дал два сеанса одновременной игры. На первом сеансе игра шла на 20 досках. Маэстро проиграл две партии и три свел к ничьей. А на втором сеансе играл на 30 досках. 20 партий Алехин выиграл, три проиграл, в 7 партиях была боевая ничья. 

В 1913 году из-за финансовых проблем шахматный клуб официально прекратил свое существование. Год клуб ютился в библиотеке университета, а потом в квартире шахматиста Николая Ивановича Косолапова. В 1924 году казанские шахматы начали выходить из тени. Шахматное движение набирало силу. Его лидером стал Рашид Гибятович Нежметдинов - его именем названа шахматная школа олимпийского резерва. 

КВ
Лента новостей