25 августа 1944 года был казнен Муса Джалиль

Сегодня ровно в полдень к его памятнику на площади 1 Мая в Казани возложили цветы.
Муса Джалиль родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафино Оренбургской области в семье крестьянина-бедняка. Первоначальное образование получил в сельском медресе, затем учился в оренбургском медресе «Хусаиния». Первое стихотворение Джалиля «Счастье» опубликовано в армейской газете туркестанского фронта «Кызыл йолдыз» в 1919 году. В 1922 году Джалиль приехал в Казань, где обучался на татрабфаке и сотрудничал с газетой «Кызыл Татарстан». Работал в Орске, Оренбурге. В 1927 году Муса Джалиль по вызову ЦК ВЛКСМ приезжает в Москву, где на протяжении нескольких лет работает в башкиро-татарской секции бюро Центрального комитета ВЛКСМ редактором журналов «Кечкенэ иптэшлэр» («Маленькие товарищи»), «Октябрь баласы» («Дитя Октября»).
В 1931 году Джалиль окончил литературный факультет МГУ. Руководил литературной частью татарской оперной студии. В содружестве с композитором Жигановым написал либретто опер «Алтынчеч» и «Ильдар».
С 1939 по 1941 гг. Муса Джалиль возглавлял Союз писателей ТАССР, был депутатом городского Совета Казани.
В 1941 году поэт был призван на фронт. Воевал во 2-й ударной армии под командованием генерала А.Власова. В июле 1942 году в боях под Мясным Бором (Волховский фронт) был ранен и попал в плен. Будучи военнопленным, был переведен в комитет татаро-башкирского легиона «Идель – Урал». В 1943 году был арестован и помещен в тюрьму Моабит (Берлин). За год пребывания в тюрьме написал две книги стихов, которые позже получили название «Моабитские тетради». 25 августа 1944 года «за распространение советской идеологии и разложение батальона» поэт был казнен в тюрьме Плетцензее (Берлин) на гильотине.
Накануне казни поэт передал записную книжку со своими стихами соседу по камере – бельгийцу Андре Тиммерману. В предсмертной записке Джалиль писал: «Другу, который умеет читать по-татарски и прочтет эту тетрадку. Это написал известный татарскому народу поэт Муса Джалиль. Испытав все ужасы фашистского концлагеря, не покорившись страху сорока смертей, был привезен в Берлин. Здесь он был обвинен в участии в подпольной организации, в распространении советской пропаганды… и заключен в тюрьму. Его присудят к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 115 стихов, написанных в заточении. Он беспокоится за них… Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти их в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Это – мое завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь».

КВ
Лента новостей