Сегодня исполняется 80 лет Георгию Данелия

Президент России Дмитрий Медведев поздравил выдающегося режиссера с юбилеем.
Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси, вырос в Москве. Окончил в 1954 году Московский архитектурный институт. В 1954-1955 годах работал архитектором в Институте проектирования городов ("Гипрогор"), но интересовался кино, снимался в массовках и в 1956 году поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии "Мосфильм". Окончив в 1959 году курсы, начал работать режиссером постановщиком на "Мосфильме".
В 1960 году на экраны вышла дебютная картина Данелии "Сережа", снятая им в соавторстве с Игорем Таланкиным по одноименной повести Веры Пановой. Фильм был отмечен Гран При Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Известность пришла к режиссеру в 1963 году, после выхода на экраны комедийной мелодрамы "Я шагаю по Москве", одну из главных ролей в которой сыграл юный Никита Михалков. Критики причисляют этот фильм к классике мирового киноискусства.
Он поставил фильмы "Не горюй!" (1969), "Совсем пропащий" (1973), "Афоня" (1975), "Мимино" (1977), "Осенний марафон" (1979), "Слезы капали" (1982), "Кин-дза-дза" (1986), "Паспорт" (1990), "Настя" (1993), "Орел и решка" (1995). В 2000 году, после долгого перерыва, режиссер снял фильм "Фортуна" и начал работу над анимационным фильмом по мотивам комедии "Кин-дза-дза".
Данелия является автором или соавтором сценариев большинства своих фильмов: "Сережа", "Джентльмены удачи", "Совсем пропащий", "Паспорт", "Орел и решка", а также соавтором сценария картин, снятых другими режиссерами, в том числе "Джентльмены удачи" (совместно с Викторией Токаревой), "Француз" (совместно с Сергеем Бодровым), "Привет от Чарли Трубача" (совместно с Сергеем Дерновым). В соавторстве с Рустамом Ибрагимбековым написал сценарий "Анна" по пьесе Островского "Без вины виноватые".
Он автор биографических книг "Безбилетный пассажир" (2002), "Тостуемый пьет до дна" (2005), "Чито грито" (2006).
Данелия получил звания Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965), народный артист РСФСР (1974), народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1978, за фильм "Мимино"); лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1981, за фильм "Осенний марафон"); лауреат Государственной премии РФ (1996, за фильмы "Паспорт", "Настя", "Орел и решка").
В 1980 году Данелия был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 2000 году орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени и грузинским орденом Чести. Ранее в среду пресс-служба Кремля сообщила, что Медведев наградил режиссера орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени.
"Ваш яркий талант в полной мере проявился в кинематографе. Благодаря высочайшему режиссерскому мастерству - Вам удалось создать на экране запоминающиеся образы. Заставить публику искренне сопереживать героям. Ваши картины, среди которых известные и любимые миллионами зрителей "Я шагаю по Москве", "Мимино", "Кин-дза-дза!" и другие - отличает глубина и лиризм, тонкая сатира и новый взгляд на хорошо знакомые житейские ситуации", - говорится в поздравительной телеграмме президента, которую цитирует пресс-служба Кремля.
"Вы заслужили признание коллег как сценарист и актер. А написанные Вами книги пользуются большим интересом у любителей искусства", - отметил Медведев.

КВ
Лента новостей