73-летняя мастерица поделилась своим рецептом здоровья

Живет в поселке Васильево рукодельница. Соседи ласково зовут ее тетя Тоня, она же представляется всем Антониной Алексеевной Фошиной.
- Да как это можно на пенсии без дела сидеть? - удивленно восклицает хозяйка дома, встречая нас у порога. - Жизнь только начинается - хочется все задуманное осуществить! Каждому зашедшему в эти двери может показаться, что он попал в музей народного творчества. На стенах картины с аппликацией, зеркало в кружевной раме, на диване яркие подушки с вышитыми цветами... Все свободное время Антонина Алексеевна проводит за своим увлечением. Ее инструменты - иголка, нитки, ножницы, ткань плюс неистощимая фантазия. Законченные работы украшают дом или раздариваются. Только вот продавать их мастерица категорически отказывается.- Я всему от мамы научилась, - призналась собеседница. - У нее был художественный вкус: умела красиво вышивать скатерти, покрывала и салфетки. Это сейчас можно купить все что угодно. А тогда, в послевоенные годы, о многом оставалось только мечтать. Мама нашла выход из положения - сама научилась рукоделию. До сих пор помню ее удивительные абажуры и занавески на окнах... Свое умение мама передала и мне. А когда я вышла на пенсию, появилась возможность заниматься любимым делом не урывками, а сколько захочется. А еще это увлечение, можно сказать, помогло мне снова встать на ноги.Оказалось, в 2002 году тетя Тоня перенесла сложную операцию, после которой буквально заново училась ходить. - Руками-то я работать могла. Так что иголку с нитками не пришлось откладывать. Рукоделие и успокаивало, и помогало коротать время, - пояснила она.От галстука до пальто - все в делоАнтонина Алексеевна прикинула, что на сегодняшний день из-под ее рук вышло более тысячи работ. Большая часть подарена.
- Разве я могла представить, что мое рукоделие придется настолько по душе родным и близким? Теперь вышитые полотна и подушки, кроме моего дома, украшают и другие казанские квартиры, есть они и в Бугульме, и в Минске. Что касается ткани, то в ход идет все - от галстуков до старого пальто.- Всем старым вещам я нахожу применение. Соседи ненужную одежду не выбрасывают, а мне приносят. Вышиваю обычно на черной ткани - рисунок получается ярче, насыщеннее. Сначала мысленно рисую картину, а затем как бы обвожу ее тонкой линией на ткани кусочком сухого мыла. Когда набросок готов, то и нитки можно быстро подобрать. Конечно, полотно хорошо смотрится в раме, но рамок на все изделия не напасешься. Поэтому частенько обшиваю края тканью или нитками. Муж и двое детей Антонины Алексеевны к ее творчеству относятся с уважением.- Часто прошу ее вышить мне что-нибудь красивое. Рисунки мама придумывает сама, но бывает, что и я подсказываю, - поделилась дочь Людмила.От картин до куколВсе работы Антонины Алексеевны отличаются необычным исполнением. В них сочетаются вышивка и аппликация, но главное - чувствуются теплота и настроение. Выражения лиц героев ее полотен не повторяются - кажется, что каждого мастерица наделила своим характером. Цветы на ткани совсем как живые. А эта церковь в Кижах... Сколько же терпения нужно было, чтобы вышить купола золотыми нитями! Молодая душа 73-летней тети Тони живет в ее работах.- Да я и не считала, - смеется она. - За любимым занятием часов не наблюдаешь. Работы я дарю, чтобы меня помнили. В каждой из них - частичка моей души. А рукоделие - это и есть мой рецепт здоровья и хорошего настроения.

КВ
Лента новостей