Против взяток - гласность и флешмобы

В Казанском федеральном университете прошел студенческий форум «Коррупция глазами молодежи».
«Как мы сможем победить, если нас легко купить?» - под песенку Олега Газманова участникам форума демонстрируется необычный видеоролик. На экране падают деревья, рушатся стены кремля. Мужчины в костюмах передают друг другу пачки зеленых банкнот. По замыслу авторов клипа, взяточничество - главная беда нашей многострадальной Родины. 
Форум проводился представителями Союза молодежи Татарстана уже в третий раз, но в таком формате - впервые. Вместо традиционных лекций - открытые дискуссии. Студенты разных вузов Казани собрались в конференц-зале КФУ, чтобы решить, каким образом граждане России способны повлиять на ситуацию в стране.
По данным ВЦИОМ, озвученным председателем Союза молодежи РТ Светланой Пермяковой, с коррупцией сталкивался 51% населения нашей страны. 40% признаются, что хотя бы раз в жизни им приходилось давать взятку. Общая сумма взяток только за 2010 год составляет 165 миллиардов рублей.
- Только представьте, что на эти деньги можно было бы сделать! - возмущается Светлана. - Это касается каждого из нас. В 2004 году произошла авиакатастрофа. Погибли более 70 человек. Террористки-смертницы, которые взорвали бомбу в самолете, прошли на борт за взятку в тысячу рублей.
Участники форума работали в трех группах, в каждой из них был свой консультант-эксперт. Дискуссионной площадке «Общество против коррупции» помогал заведующий отделением антикоррупционного мониторинга Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Ренат Гайнутдинов. Ребят из второй группы - «Современные коммуникации против коррупции» - консультировал начальник отдела информационно-аналитической работы, координации и планирования Министерства юстиции РТ Александр Чашин. Секцию «Журналистика против коррупции» возглавлял ведущий консультант отдела работы с детскими и молодежными организациями Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Владислав Усанов.
- Самое страшное оружие против взяточников - гласность, - считает Ренат Гайнутдинов. - Если о преступлении узнают окружающие, на взяточнике - клеймо на всю жизнь. Поэтому очень важно, чтобы потерпевшая сторона - человек, у которого, к примеру, вымогали взятку, пошел до конца, довел дело до суда.
Студенты предложили бороться с этим явлением творчески: провести флешмоб, распространить в сети вирусное видео, высмеивающее как взяточников, так и взяткодателей, или создать сайт, где можно будет анонимно пожаловаться на коррупционеров. Новые идеи юные борцы с коррупцией будут постепенно воплощать в жизнь.
- Самое главное - поверить, что победить это явление в наших силах, - подвела итог форума Светлана Пермякова.

КВ
Лента новостей