Рыба любит где глубже. А человек - где клюет (+видео и фоторепортаж)

В выходные под Казанью прошел четвертый этап всероссийского фестиваля «Народная рыбалка».
Официально зарегистрировались 60 человек, представлявших Москву, Ульяновск, Санкт-Петербург, Самару, Нижний Новгород, Нижнекамск, Набережные Челны, Елабугу и еще десятки городов Поволжья, но посмотреть на праздник, отдохнуть народу приехало в три-четыре раза больше. Болельщики - жены, мужья, подруги, дети, были почти в такой же экипировке, что и спортсмены (чтобы не промокнуть и удобно закидывать спиннинг). Поприветствовать участников фестиваля, еще раз обсудить насущные вопросы прибыл руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.
Покинув вертолет, эффектно приземлившийся на песчаном берегу Волги, Андрей Анатольевич понаблюдал за участниками фестиваля (они к тому времени уже четыре часа сидели с удочкой), затем поинтересовался мастер-классами от опытных рыбаков, полюбопытствовал уловом и прошел к сцене. Вручил вместе с первым заместителем премьер-министра РТ Равилем Муратовым сертификаты на автомобили, моторные лодки, снегоходы представителям муниципальных районов Татарстана.
После торжественной части состоялась деловая. На пресс-конференции, сидя на пнях вместо удобных кресел, оба чиновника ответили на вопросы рыбаков и журналистов. А те говорили о наболевшем: о бесплатной рыбалке, законах и тому подобном. После встречи Андрей Крайний отбыл по государственным делам, а участники фестиваля продолжили борьбу за главный приз.
В отличие от других спортивных соревнований на рыбацком нет голосистых болельщиков, сами участники стараются от всего отрешиться, а к зрителям сидят спиной. Несмотря на тишину, эмоции у знатоков зашкаливали:
- Ну что же он так подсекает!- Тяни же, тяни!- Да у него снова крючок пустой - нервничает... 
Руслан Мухамадиев из Нижнекамска, чтобы приехать на этот фестиваль, влез в долги.- Затратное это конечно занятие, - в очередной раз забрасывая с берега спиннинг, говорит молодой человек, - но охота пуще неволи. Я в прошлом году в первый раз участвовал здесь в рыболовном фестивале - в номинации «Ловля рыбы на фидер», и занял восьмое место.
- В этот раз надеетесь на лучший результат?- Несомненно! Только для тех, кто ловит на фидер, то есть спиннингом с берега, условия нынче не те - слишком мелко. Я вот на 45 метров забрасываю крючок, а глубина - не более метра, рыба крупная не идет. Мой друг, он тоже участник, делает заброс на 80 метров - и то еле достает свала (место, где начинается глубина).
- Никто не обещал участникам шоколадных условий, - прокомментировал главный судья фестиваля Олег Гарипов. - Понятно, что наибольший улов будет у тех, кто ловит спиннингом с лодки. Где глубина - там и рыба. Суть в том, что победитель определится только после второго тура, куда пройдут по десять участников из каждой дисциплины, занявшие в первом отборочном туре с 1-го по 10-е места. Им придется ловить рыбу обычным способом - на удочку. Вот тут-то мастерство и проявится.
Тем временем пункт приема и взвешивания выловленной рыбы гудел. Участники, ожидая своей очереди к весам, ревниво осматривали сачки конкурентов. У наиболее удачливых улов весил по 5 - 6 кг. В основном на крючок попадались щуки и окуньки. 
Не отставали от мужчин женщины и мальчишки. Кстати, самому юному участнику, правда, официально незарегистрированному, было всего 6 лет. Рыбачка Оксана из Казани поймала такую щуку, что ей позавидовали многие рыбаки.
Праздник народной рыбалки на берегу Волги продолжался до самого вечера. Тех, кто не сидел у воды с удочкой, развлекали конкурсами, кормили ухой. И лишь под занавес стали известны победители.
Обладателем главного приза соревнований - автомобиля «ВАЗ-21213 Нива», стал Лев Левин. Альберту Ямбулатову, занявшему второе место, досталась лодка (без мотора). Приз за третье место - лодочный мотор - получил Антон Воробьев.

КВ
Лента новостей