Камиль Исхаков избран главой

Вчера в городской ратуше прошла первая сессия представительного органа муниципального образования города Казани. В ее работе приняли участие Президент РТ Минтимер Шаймиев и 49 депутатов из 50 набравших в своих округах наибольшее число голосов. Одним из самых главных в повестке дня стоял вопрос об избрании тайным голосованием главы муниципального образования.

Были предложены две кандидатуры: Камиля Исхакова (Вагаповский одномандатный избирательный округ) и Владимира Жданова (Халезовский одномандатный избирательный округ). Депутат Наиль Хайруллин, предложивший кандидатуру Камиля Исхакова, мотивировал это его деловыми качествами: твердостью, целеустремленностью, работоспособностью и настойчивостью; Минзагит Якупов - хорошим знанием городского хозяйства и огромным опытом; Венера Хайрутдинова - умением видеть финансовую перспективу и стратегическую концепцию; Николай Рыбушкин напомнил собравшимся об уже проделанной Исхаковым работе, о реализации беспрецедентной Программы ликвидации ветхого жилья. Депутаты Ронис Шарипов и Андрей Яковлев, выступившие с предложением избрать кандидатуру Владимира Жданова, указали на хорошее знание им проблем поселков и путей их решения.

Выступая с программным заявлением, Исхаков поблагодарил Минтимера Шаймиева за всестороннюю помощь, оказанную Казани, и своих коллег - за выдвижение на пост главы муниципального образования. Сказав, что столица Татарстана сильно похорошела и экономически окрепла за последние годы, он заметил, что тем не менее «испытывать головокружение от успехов вредно». Камиль Шамильевич указал на ряд проблем, решение которых требует немедленного внимания депутатов. Так, он напомнил собравшимся, что большая часть казанцев не пришла на выборы, а часть избирателей - 17% - проголосовали против всех. «Это неспроста, - сказал Камиль Исхаков, - и мы должны учитывать мнение не только тех, кто голосовал за нас, но и мнение тех, кто голосовал за наших оппонентов». Он отметил также, что «Казань должна стать уютным во всех отношениях городом. Только тогда мы сможем сказать, что достойны выбора горожан». В своем программном выступлении Исхаков так определил приоритеты своей будущей деятельности: повышение заработной платы казанцев, достойные пенсии, молодежи - доступное образование, а также решение жилищной проблемы путем реализации Программы социальной ипотеки. Большим подспорьем в реализации этой программы Камиль Исхаков считает развитие национальных проектов и получение кредита всемирного банка. Эта программа составлена на 5 лет, пояснил Исхаков.

По результатам тайного голосования 47 голосов были отданы за кандидатуру Камиля Исхакова, 1 голос получил Владимир Жданов, один бюллетень оказался испорченным.

Уже в качестве главы муниципального образования Камиль Исхаков поблагодарил коллег за оказанное доверие и подчеркнул, что «ваши голоса - это не только высокая оценка моей деятельности, но и кредит доверия на будущее».

Заместителем главы муниципального образования в ходе открытого голосования единогласно избрана депутат по Гарифьяновскому одномандатному округу Людмила Андреева.

Минтимер Шаймиев в своем выступлении заявил, что, по его мнению, «происходящее в ратуше сегодня - историческое событие. Вы целиком и полностью взяли ответственность на себя в обеспечении Казани. Все в ваших руках, с чем вас и поздравляю. Сегодня появились самостоятельные органы власти - органы местного самоуправления, не входящие в систему государственной власти». Но, заявил президент, это вовсе не означает отказа государственной власти от служения населению - республика не оставит свою столицу без внимания, один на один с проблемами. Он также отметил, что разногласий органов самоуправления с государственными органами не будет. Тем не менее на урегулирование отношений государственной власти и органов муниципальной власти дано три года.

Поздравляя Камиля Исхакова с избранием на должность, Шаймиев отметил, что «отныне Исхаков - высшее должностное лицо в городе, наделенное всеми полномочиями», и признался, что доволен итогами выборов, так как Камиль Шамильевич «человек в меру политизированный, а вне политики сегодня быть нельзя. Кроме того, Исхаков исключительно волевой и работоспособный человек».

Шаймиев высказал готовность участвовать в составлении Генплана Казани, так как вопрос сохранения исторического центра Казани остается актуальным. Он указал на то, что к нему надо относиться очень осторожно, и предложил поискать другие площадки для строительства высотного жилья. Президент предложил «строить ультрасовременные здания на правом берегу Казанки, а Казань на этом берегу оставить для души». Коснулся Минтимер Шаймиев в своей речи и таких животрепещущих вопросов, как инвестиционная привлекательность столицы республики, реформа ЖКХ, положение объектов здравоохранения и образования.

На первой сессии представительного органа муниципального образования Казани был решен вопрос об образовании и составе постоянных комиссий представительного органа (МО) - их семь - и их председателях.

По вопросу Устава муниципального образования Казани решено создать рабочую группу, которая в сотрудничестве с постоянными комиссиями должна разработать проект устава до 3 ноября. Предполагается, что результаты этой работы будут опубликованы до 10 ноября. Будут проводиться также публичные слушания по созданию устава, так как в его обсуждении должно принимать участие население города.

Решено также создать рабочую группу для разработки проекта конкурса на замещение должности руководителя исполкома муниципального образования Казани.

В качестве подготовки к вопросу о формировании бюджета муниципального образования Казани КСНД и администрации города дано поручение установить размеры налогов, тарифов и сборов и довести эти данные до сведения населения не позднее 11 ноября.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей