Как прошла перепись лично для вас и изменит ли она что-то в вашей жизни?

Удивительно, несмотря на рост цен и коммунальных проблем, казанцы остаются неисправимыми оптимистами!

Жители столицы Татарстана надеются, что результаты Всероссийской переписи заставят власти задуматься о переменах к лучшему в жизни своих граждан.

- В нашу квартиру приходила симпатичная девушка. Все доходчиво объяснила, затем вежливо и грамотно спросила обо всем, что было в анкете. Меня же интересует цифра по возрастным категориям. Например, сколько жилья надо строить в расчете на нас, молодое поколение? А главное, пусть наконец примут во внимание реальные доходы и из этого формируют цены на квартиры приемлемые, а не нынешние.

- Все вопросы в анкете считаю нормальными и понятными, ни один из них нашу семью не смутил. Думаю, на моих близких итоги мало скажутся. Но, к примеру, для вашей Казани в целом они будут иметь последствия, поскольку города с населением свыше миллиона жителей получают дотации из федерального бюджета. Если статистика ведется верно, то это всегда помогает. Если нынешние результаты исказят - результат печален, ведь все экономические прогнозы окажутся неверными.

- Итоги переписи покажут, сколько нас на самом деле, в том числе и в Казани. Ведь это раньше людей закрепляли в городах и деревнях пропиской, теперь население более свободно передвигается по стране. И сейчас нужно понять, что происходит с Россией. Сколько приезжих у нас в Казани, сколько бездомных, безработных? Мне же как работнику культуры хочется, чтобы итоги переписи еще раз напомнили: Татарстану нужно больше музеев разных национальных направленностей, чтобы показать красоту каждого народа. А как русский человек, представляющий половину населения республики, выражаю надежду, что и культура русского народа будет более полно представлена в национальной палитре республики.

- Нашу семью переписчик опросил... по телефону. Все в порядке, аккуратно и подробно записали. Считаю, что перепись-2010 должна послужить для принятия кардинальных решений в жизни страны. Чтобы уровень заработной платы позволял нам жить в достойных условиях. Например, на Западе люди с высшим образованием и большим опытом работы входят в число высокооплачиваемых сотрудников - у нас живут в условиях по 10 кв. метров жилья на человека. Возводимые жилые дома должны быть доступны по цене для всех жителей страны, в том числе и у нас в Казани.

- Конечно, полученные статистические данные обязательно будут использованы, знаю это по опыту своей работы. Но скорее всего - только в теоретических выкладках. А вот на практике... сомневаюсь!

- Сейчас в Казани рождаемость повышается, и меня как молодую маму больше всего волнует правильный расчет по строительству детских садов, школ и образовательных учреждений. Итоги переписи обязательно должны сказаться на нашей жизни!

- Один человек в России - как капля в море, его данные ничего не решают. А вот когда капли собираются воедино, то они становятся озером, морем и океаном. Поэтому общие результаты могут повлиять на изменения в стране в целом. Но состоятся ли перемены, будет зависеть от того, как воспользуются результатами переписи. Если просто соберут, отчитаются и закинут на полку - жаль. Ведь можно проанализировать, взять нужное и развиваться дальше, опираясь на итоги.

КВ
Лента новостей