Переписчики с нагрузкой справились

Вчера закончилась Всероссийская перепись населения.

Ее итоги подведут лишь через несколько лет - когда уже можно будет проводить следующую перепись.

Ученые займутся изучением демографических и экономических аспектов, а политики будут принимать соответствующие решения.

Но «рядовым» переписи-2010 уже можно перевести дух - они свою часть работы завершили. Десятки квартир за день приходилось обходить переписчикам. О своих нелегких буднях во время нынешней кампании корреспонденту «КВ» рассказал студент пятого курса факультета психологии КФУ Айрат Фатыхов:

- Каждый день переписчик начинал с визита в стационарный переписной участок - забирал сумку и необходимые документы, получал наставления от инструктора. И отправлялся на закрепленный за каждым переписной участок - в поквартирный обход. Наш рабочий день складывался по-разному, но в среднем длился около шести часов. Закончив обход к девяти вечера, я возвращался в стационарный участок, где отчитывался о проделанной работе и оставлял сумку.

- Как казанцы реагировали на визит переписчика?

- В целом встречали достаточно приветливо и гостеприимно. Хотя иногда заставляли заполнять переписные листы прямо в подъезде. Осложняли работу и те, кто пытался рассказать о своей жизни, ведь я не биограф, а мне давали информации больше чем требовалось. Устал выслушивать негативно настроенных по отношению к различным общегосударственным мероприятиям: «Ко мне ведь не пришли просить проголосовать, почему я должна перепись проходить?» Общение с людьми - работа сложная, но интересная, и она дала мне огромный опыт, по крайней мере как будущему психологу.

- Бывало, что хозяева квартир приглашали выпить чаю?

- Конечно, иногда пытались борщом или картошкой с грибами накормить. К сожалению, приходилось отказываться и бежать дальше, ведь меня ждали еще как минимум в 20 квартирах!

- Как ты считаешь, нужна ли перепись нашей стране?

- Я думаю, нужна. Вслепую принимать какие-то политические, социальные или экономические решения, касающиеся интересов своего народа, не следует. Необходимо опираться на точную информацию, должны быть верные статистические данные.

КВ
Лента новостей