Пятьдесят баксов - и достаточно

Безопасность в чужой стране - это свод правил, которыми на родине мы практически не руководствуемся. Но знать их надо, если жизнь дорога. Правила эти не так уж и сложны для запоминания и применения, а пользу могут принести большую.

В путешествии самый главный документ - паспорт. Фактически это ваш пропуск домой. Старайтесь никогда не носить его с собой. Ведь что бы с вами ни случилось, паспорт должен остаться цел. Даже если вас остановит полиция, всегда можно сказать, что паспорт остался в гостинице. В гостинице прячьте его в сейф, а если таковой отсутствует - в какой-нибудь дальний карман чемодана.

Старайтесь не брать с собой крупные суммы денег, однако у вас всегда должны быть деньги на такси до гостиницы и непредвиденные расходы. Достаточно долларов 50 - 100.

Никогда не ходите в бедные кварталы незнакомых городов без сопровождения.

Самые криминогенные районы - улицы красных фонарей. Не верьте слухам о том, что это спокойная часть города, так как там полиция на каждом шагу. Все как раз наоборот: там много полиции именно потому, что много преступников. Если вы все же попали (или намеренно пошли) в такой район, никогда не сворачивайте с оживленных улиц.

Заведения сомнительного рода опасны даже в Европе. Никогда не заходите в малоизвестные стриптиз- и прочие клубы. То, что вы считаете позволительным у себя дома, за границей может обойтись вам в немножко здоровья и кругленькую сумму. Хотите развлечься - портье в гостинице порекомендует отличное безопасное место. В крайнем случае спросите таксиста. Если же что-то случится, помните: полиция - ваш надежный друг.

Всегда ведите себя вежливо с представителями власти.

Попрошайки могут оказаться карманниками. Кроме того, если вы дадите доллар одному, другие от вас не отстанут. Так что лучшая тактика - их не замечать.

Помните, что в любом городе мира у туристов воруют сумки. Сумку могут сорвать с плеча или со спинки кресла уличного кафе. Не кладите деньги и паспорт в сумку, а сумки носите через плечо.

Не одевайтесь вызывающе. Вызывающая одежда привлечет к вам внимание криминально настроенных местных «товарищей». В мусульманских странах женщинам не следует носить короткие юбки и просвечивающие блузки, Турция является редким исключением.

КВ
Лента новостей