Зимний уход

Для женской нежной кожи наступает время испытаний: ледяной ветер, мороз, сухой воздух. Результат - покраснение, воспаление, шелушение кожи. Что же делать?

Прежде всего зимой кожа страдает от чрезмерной сухости воздуха. С одной стороны - это сухость морозного воздуха, из которого выморожены все водяные пары, а с другой - сухость воздуха в домах, где работает отопление. И чем сильнее включено отопление, тем суше воздух.

Для того чтобы помочь коже, ее нужно увлажнять. Лучше всего делать это вечером после принятия душа, когда кожа содержит много влаги. Для этой цели можно выбрать любой увлажняющий крем, который наиболее комфортен (не раздражает кожу, приятен и т.д.), при этом вовсе не обязательно, чтобы на нем стояла пометка «зимний». Хорошо будут помогать кремы, содержащие гиалуроновую кислоту, силиконы, небольшое количество глицерина или сорбитола, натуральные масла. Для увлажнения кожи можно применять и косметические масла - масло авокадо, ши, жожоба, тыквы, масляный экстракт семян моркови.

Зимой кожа склонна к раздражению и воспалению, поэтому полезно применять средства, которые содержат вещества, обладающие противовоспалительным и успокаивающим действием. Это экстракты ромашки, зеленого чая, листьев колы, календулы и некоторых других растений. Хорошо, если они входят в состав увлажняющего крема.

Увы, нет кремов, которые помогли бы регуляции сосудистых реакций кожи. Поэтому заявления на этикетке крема, что он устраняет красноту, обычно не имеют под собой никаких реальных оснований. Единственное, что может сделать крем, - это немного защитить кожу от мелких повреждений ледяными снежинками, летящими с порывами ветра. С этой задачей может справиться любой крем, содержащий вещества, обладающие способностью фиксироваться в роговом слое и образовывать нечто вроде пленки на коже. Это могут быть силиконы, некоторые натуральные масла, хитозан и другие полимеры.

Так как УФ-излучение является главным врагом кожи зимой, так же как и летом, надо обязательно пользоваться дневным кремом с УФ-фильтрами. Желательно, чтобы дневной крем был достаточно жирным - с животными жирами (гусиный, барсучий, медвежий и т.д.), с силиконами, растительными маслами.

КВ
Лента новостей