Спаси и сохрани дачу мою!

Прощаясь с участком до весны, многие садоводы останавливаются у калитки, осеняют дом крестным знамением и шепчут то ли молитву, то ли заговор. К сожалению, этот ритуал не всегда защищает наше имущество от нашествия нечестных людей. Об этом напоминает сегодня наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

КАК ЗАЩИТИТЬ? Самая традиционная защита окон, даже если это окна пвх – ставни и решетки (наружные, внутренние, расположенные между створками), к сожалению, не слишком надежна. К тому же, стационарно установленные, они могут сыграть с хозяевами злую шутку - не дадут покинуть дом через окно в экстремальной ситуации.

Более надежно так называемое бронированное стекло. Специальные противоударные защитные пленки не позволяют просто разбить или разрезать его. Говорят, даже разбитое ломом стекло держится в раме. Грабителям придется долго возиться с этим препятствием, привлекая внимание соседей и сторожей.

Да, садовые товарищества и дачные кооперативы, как правило, нанимают сторожа. Ну и что? Сторож часто не в состоянии уследить за всем, что происходит на большой территории. Информировать его, что на дачу посягнули посторонние, может звуковая сигнализация. Датчики звуковой сигнализации, установленные на калитке, воротах, дверях и окнах, зафиксируют вторжение и поднимут такой вой, что как бы крепко ни спал охранник - непременно услышит. А если позволяют финансы, можно приобрести и более сложную сигнальную систему. Датчики, установленные в помещении, уловив любое постороннее присутствие, пошлют CMC-сообщение на мобильный телефон хозяина. Останется решить: самому ехать разбираться с грабителями или звонить в районное отделение милиции.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ. Лучше всего остановить врага на дальних подступах. Преодолеть любой забор, даже достаточно высокий, не проблема. Но штурм этого препятствия можно сильно затруднить, если увенчать его колючей спиральной лентой. В продаже бывают такие приспособления диаметром до полуметра.

Состоятельные люди могут позволить себе автоматические ворота. Распашные, откатные, подъемно-поворотные, снабженные автоматикой, они надежно защитят территорию от любого постороннего вторжения и распахнутся только перед хозяевами, нажавшими на кнопку дистанционного управления.

Достойная замена колючей проволоки и всевозможной автоматики для менее состоятельных граждан – живая изгородь из растений, вооруженных острыми шипами. Стоит дешевле, а проку не меньше: попробуй распилить решетку, стоя в колючем кусте шиповника! Не всякий решится продираться сквозь живой щит - заросли боярышника! Но даже если этим растениям не удастся таким образом сберечь имущество, отвар витаминных ягод укрепит нервную систему и стимулирует сердечную деятельность пострадавших от грабителей хозяев.

КВ
Лента новостей