«Тюрквидение-2014»: от организации конкурса все в восторге

Представитель Татарстана Айдар Сулейман стал вторым на международном песенном конкурсе «Тюрквидение-2014», уступив пальму первенства певице Жанар Дугаловой из Казахстана. Подготовка к финалу конкурса началась задолго до его начала. Все - свет, звук, камеры, спецэффекты - прошло в тот вечер строгий контроль продюсера Лины Арифулиной.
- Жюри, займите, пожалуйста, свои места! - попросила Лина, когда все было готово.Происходящее снимали сразу несколько телекамер. А за кулисами ведущий общался с исполнителями. - По концертным моментам все очень здорово сделано: подготовлена сцена, как мы говорим, отстроен звук. Я знаю, насколько сложно на большом стадионе сделать так, чтобы из любой точки зала было все хорошо слышно. Но здесь от организации мероприятия все просто в восторге. Очень серьезный уровень, думаю, что Казань справилась с проведением конкурса. Приятно, что в нашем городе проходят мероприятия такого уровня. Отзывы у приехавших из разных стран самые лучшие, - высказала свое мнение член жюри от Татарстана, участница «Евровидения-2013» Дина Гарипова.
Правда, член организаторской группы, представляющий турецкий телеканал «ТМВ» Назиля Аббаслы, сравнивая «Тюрквидение-2014» с предыдущим, заметила, что в турецком городе Эскишехире конкурс имел больше внимания со стороны населения. По ее словам, шоу организовано для зрителей, а они не проявляют должного интереса. Все участники настолько хорошо подготовлены, что определить лучшего сложно.Между тем, пока зрители рассаживались по местам, над сценой «Татнефть-арены» порхали бабочки, а танцоры с разноцветными холстами изображали радугу. Наконец на сцену вышли 15 финалистов конкурса, каждый держал в руках флаг своей страны. Кстати, как стало известно на следующий день после полуфинала, бороться за победу вместо 12 человек будет 15. Организаторы конкурса уверяют, что из-за технического сбоя произошла ошибка при подсчете голосов. Так, в финале конкурса приняли участие исполнители из Казахстана, Татарстана, Турции, Башкортостана, Москвы, Узбекистана, Кыргызстана, Македонии, Ирана, Крыма, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Якутии, Азербайджана и Туркменистана. Финал «Тюрквидения-2014» открыла певица из Турции Фунда. Во время своего выступления она обращалась к зрителям, часто повторяя единственное понятное для публики слово «Казань». Но ей почему-то даже не похлопали. Зато во время выступления Жанар Дугаловой из Казахстана группа поддержки, приехавшая поболеть за свою исполнительницу, делала это так бурно, что ее слышал весь зал. Во время номера зрители подпевали исполнительнице, выкрикивали слова поддержки и дружно аплодировали. Экстравагантным можно назвать выступление участницы из Якутии. Группа подтанцовки в костюмах волков «шаманила», словно совершая какие-то древние ритуалы. Танцоры кружились, падали ниц и снова поднимались. Якутские артисты в образе волков неожиданным образом повлияли на участников конкурса. Исполнители не смогли усидеть на своих белых кожаных диванах перед сценой и пустились в пляс, чем доставили большое удовольствие зрителям.Завершал песенный конкурс наш Айдар Сулейман со своим уникальным театрализованным шоу. Как и в полуфинале, певец буквально взорвал зал, который не жалел аплодисментов и оваций для земляка. Кстати, зрители знали, что в зале находился самый дорогой человек конкурсанта - его мама. После подсчета голосов ведущие огласили результаты. Казахстан набрал 225 победных баллов, Башкортостан - 199... Зрители замерли: сколько же получил представитель Татарстана, победитель полуфинала Айдар Сулейман? 221 балл принес нашему певцу второе место. Третье досталось Башкортостану, золото получил Казахстан. Молодая певица из Туркменистана Зулейха Какаева была удостоена спецприза за сохранение в современной музыке национальных этнических элементов. На торжественном закрытии «Тюрквидения-2014» Президент Татарстана Рустам Минниханов передал министру культуры Туркменистана Аннагелди Гараджаеву вымпел культурной столицы тюркского мира. Туркменский город Мары, переняв эстафету у Казани, стал столицей тюркского мира 2015 года.

КВ
Лента новостей