Чтоб Новый год бедой не обернулся...

В эти дни во многих казанских квартирах, в частных домах, на улицах, в скверах и на площадях загораются огоньки новогодних елок.

Но всегда ли мы помним при их установке о правилах пожарной безопасности? Статистика новогодних праздников показывает, что в городе нередко случаются ЧП, связанные с их нарушением. Как сообщает отдел Госпожнадзора МЧС РТ по г. Казани, следует устанавливать ели не ближе одного метра от электронагревательных приборов, свечей, каминов и другой техники, способной привести к воспламенению. Нельзя украшать лесные красавицы свечками или пиротехникой, опасайтесь защемлять электропровода мебелью, не используйте гирлянды со старой или поврежденной изоляцией и не вешайте на них игрушки.

К беде может привести также применение дуговых прожекторов, свечей и хлопушек, домашних фейерверков. И пожалуйста, уходя из дома в новогодние дни, не оставляйте свои елки с включенными огнями.

Еще одна больная тема в новогодние дни - покупка, хранение и применение пиротехнических изделий. Прежде всего избегайте покупать их на рынках, у случайных людей, без сертификата качества. Не гонитесь за дешевизной - целее будете! Помните и о том, что пиротехнические изделия, хранящиеся более трех лет, представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей.

Госпожнадзор столицы рекомендует торгующим организациям не продавать пиротехнику детям младше 14 лет, а при ее применении соблюдать следующие нехитрые правила:

- не вскрывать вручную пиротехнические ракеты;

- не хранить взрыво-опасные изделия без упаковки;

- не носить ракеты и «бомбочки» в карманах;

- не пользоваться пиротехникой в квартирах, офисах и торговых комплексах;

- не направлять пиротехнические изделия при запуске в сторону людей;

- не подходить к несработавшему изделию раньше, чем через 2 минуты после запуска;

- не бросать неисправную пиротехнику в костер, печку или камин.

Надеемся, что эти простые советы помогут сделать новогодний праздник не только самым веселым и счастливым, но и безопасным для вас и окружающих людей.

КВ
Лента новостей