Фотолетопись истории казанской химической школы

Институт им. Бутлерова при Казанском государственном университете отмечает свое 75-летие. К этой знаменательной дате выпущен иллюстрированный буклет. Тираж его небольшой - всего 500 экземпляров, и он уже стал библиографической редкостью.

Как рассказал один из создателей буклета - преподаватель факультета журналистики и социологии КГУ, замечательный фотомастер Джавид Акчурин, сделать своеобразную фотолетопись химического факультета, который позже был преобразован в институт при КГУ, было непросто, но очень интересно. На написание емкого, информационного и в то же время занимательного, читабельного текста и на подбор яркого, образного фоторяда потребовалось больше года кропотливой работы. Уникальные исторические фотографии конца XIX - начала XX века - из фондов музея Института им. Бутлерова, фотографии, охватывающие период с 60-х годов прошлого века до сегодняшних дней, - из архива Джавида Галимовича. Каждый кадр ценен сам по себе, а все вместе они показывают, как за более чем 100 лет из поколения в поколение бережно передаются и сохраняются традиции казанской школы химии. В буклете творчески использовались новейшие технологии обработки старинных черно-белых фотографий и компьютерной верстки, и эти снимки в сочетании с современными цветными кадрами выглядят по-новому. Поэтому необычное издание можно по праву считать не просто информационным, но и художественным. К тому же так совпало, что вышел буклет накануне еще одного знаменательного события - в начале января весь мир будет отмечать 170-летие со дня изобретения фотографии.

Творческая работа Джавида Акчурина не осталась незамеченной. За создание буклета Джавиду Галимовичу было вручено благодарственное письмо от мэрии Казани.

КВ
Лента новостей