Ильсур Метшин: Сейчас важнее сохранить рабочие места

Беспрецедентное заявление сделал вчера на последней в этом году 37-й сессии Казанской городской Думы мэр Казани Ильсур Метшин. Арендная плата для предпринимателей малого и среднего бизнеса, арендующих муниципальное имущество, понизится в будущем году на 25%.

- Бюджет города потеряет немало денежных средств, но на этот шаг мы пошли осознанно, - сказал глава города. - В пору экономической нестабильности для города важнее сохранить рабочие места и предприятия. С учетом того, что средний рост инфляции прогнозируется на уровне 13 процентов, фактически арендная плата в 2009 году сократится на 38 процентов. Освобожденные средства пойдут на зарплату работникам предприятий малого и среднего бизнеса.

Финансовые послабления получили и рекламные фирмы Казани. В 1-м квартале следующего года они также освобождаются от арендной платы за непроданные под рекламу площади. Продолжат работу 823 торговых павильона, которые должны были демонтировать согласно постановлению городского исполкома. Со всеми их владельцами до 1 марта 2009 года мэрия оформит разрешительные документы со сроком до 1 января 2012 года.

Эти меры разработаны городским антикризисным штабом. В пакете мероприятий по оптимизации расходов также сокращение аппарата исполкома (253 человека) и парка служебного автотранспорта (23 автомобиля), будут существенно урезаны командировочные расходы, траты на связь. Пересмотрены размеры зарплат чиновников. В итоге городской бюджет сэкономит около 300 млн рублей, которые пойдут на поддержку социально значимых программ: сдерживание роста родительских взносов за школьное питание, обучение детей в музыкальных и художественных школах. Появится возможность утвердить ряд дополнительных льгот, компенсирующих плату за детский сад.

КВ
Лента новостей