Кто придумал теорию Дарвина?

Пока научный мир готовится отмечать двухсотлетие со дня рождения Чарльза Дарвина, самого автора "Происхождения видов" обвиняют в плагиате и незаслуженном присуждении ему звания "родоначальника" теории эволюции.

Анализ показывает, что некоторые из наиболее существенных моментов "Происхождения видов" были позаимствованы из трудов Уоллеса, в особенности идея, что изменяющиеся ради выживания виды будут процветать и передавать эти признаки потомству.

Защитники Дарвина настаивают, что нет ничего странного в том, что два ученых одновременно и в то же время независимо придумали что-то новое, и что Дарвин сделал гораздо больше Уоллеса в вопросе развития и продвижения идеи.

Борьба за наследство Дарвина разгорается в преддверии многочисленных мероприятий в честь 200-летия со дня его рождения.

С ноября Британский музей естествознания провел самую большую во все времена выставку работ Дарвина. Также в следующем году должен выйти фильм о его молодых годах. Все это потрясло критиков Дарвина, включая адвоката по правам человека Дэвида Холлмарка, представителя индонезийского Фонда Уоллеса.

"Низложение Уоллеса от равенства до невидимости - прямой результат незаконного поведения Дарвина, которое подавляет истинную ценность Уоллеса как автора теории", сказал Холлмарк.

Дэвид Холлмарк потратил годы, восстанавливая путь Уоллеса в Юго-восточной Азии, где среди открытий натуралиста была и яркоокрашенная летающая лягушка Уоллеса.

Программное обеспечение, используемое экспертами, может обнаружить не только точные заимствования, но и повторяющийся стиль автора. Там, где определенное слово повторяется часто, либо обоими авторами используется одинаковая структура предложения, означает, что один автор списал с другого.

Дэвид Холлмарк планирует представить результаты исследования в июле на конференции Международной ассоциации судебных лингвистов в Амстердаме. "Это еще не доказательства, а лишь предположения, дающие основание подозревать прямую связь", сказал Холлмарк.

Затруднения в спорах Дарвина-Уоллеса вызывают два события 1858 года.

1. Дарвин, который как раз трудился над развитием теории, получил письмо от Уоллеса, где тот, выздоравливающий от малярии, изложил основание эволюционных идей.

Впоследствии работы обоих были представлены Линнеевскому Обществу Лондона, причем Дарвин уложился в два коротких извлечения, а Уоллес изложил мысли в целом эссе.

2. В следующем году Дарвин торопился закончить свою книгу "Происхождение видов". Критики утверждают, что это было сделано с целью опередить конкурента. Позже Дарвин напишет "Я никогда никому не залезал в карман".

Большинство ученых вместе с эволюционным биологом Ричардом Доукинсом из Оксфорда, принявшее сторону Чарльза Дарвина, утверждают, что данные обвинения "неуместны".

Того же взгляда придерживаются создатели фильма "Мироздание", которые выйдет на большой экран в следующем году (в роли Дарвина - Пол Беттани, в роли его жены Эммы - Дженнифер Коннели). В нем показан молодой Дарвин, переживающий из-за своей теории, которая подменяет господствующий "божественный" подход к происхождению всего живого. И тут он получает письмо от Уоллеса...

"Он очень, очень несчастен, но также и свободен в свете того, что он сделает что-то, что никто до него никогда не делал", говорит продюсер фильма Джереми Томас.

Фильм полностью отвергает обвинения сторонников Уоллеса в плагиате. "Это довольно неприятное слово в нашей отрасли", сказал Томас.

КВ
Лента новостей