К концу года довольных жизнью стало больше

Молодежь более оптимистична и довольна жизнью, чем представители старшего поколения. Но среднее значение индекса социального оптимизма в ноябре зафиксировано на минимальной отметке за год.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил индексы социального самочувствия россиян в ноябре.Значение индекса удовлетворенности жизнью в ноябре было зафиксировано на высоком уровне (63 пункта). На протяжении года индекс демонстрировал достаточно широкую амплитуду колебаний (от 59 до 71 пункта), однако к концу отчетного периода ему удалось выйти на максимально высокий уровень по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет (63 пункта в ноябре 2013 года и 62 пункта в ноябре 2012 года). Молодежь выражает большую удовлетворенность своей жизненной ситуацией, тогда как пожилые люди чаще сетуют на свою неустроенность.В сентябре этого года индекс удовлетворенности жизнью достиг своего исторического максимума (71 пункт) за счет снижения доли тех, кого не устраивает жизнь, которую они ведут (с 20% до 14%).
Индекс социального оптимизма, достигший максимального значения в мае (73 пункта), в последние три месяца продемонстрировал отрицательную динамику (с 69 до 63 пунктов). Текущая величина показателя в целом находится на уровне прошлогоднего значения (63 пункта в ноябре 2013-го и 65 пунктов в ноябре 2012-го). Молодые люди чаще видят перспективу улучшения жизни, тогда как представители старшего поколения в большей степени придерживаются мнения, что «будут жить так же, как и сейчас».Индекс удовлетворенности жизнью показывает, насколько россияне удовлетворены жизнью, которую ведут, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.Индекс социального оптимизма показывает, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем более оптимистично настроены респонденты. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что оптимисты доминируют над пессимистами, нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

КВ
Лента новостей