Как встречает Рождество Немецкий Дом Республики Татарстан

Сегодня, 25 декабря, христиане западноевропейского вероисповедания отмечают один из главных праздников года - Рождество Христово. Большой праздничной программой встретила этот тихий светлый праздник и лютеранская община Немецкого Дома Республики Татарстан.

В минувшее воскресенье в Казанской кирхе состоялись выступления детских коллективов, день продолжился вечерним концертом классической музыки в исполнении инструментального и вокального ансамблей Немецкого Дома РТ.

Утренняя служба в Казанской кирхе в этот день была особая, завершающая особое время подготовки к Рождеству Христову - адвент. Длится адвент четыре недели, и каждое воскресенье этих недель наполнено своим смыслом, служба в этот день посвящена определенным событиям, описанным в Евангелии.

Одним из наиболее известных символов, связанных с этим периодом духовного подготовления к великому христианскому празднику, является венок адвента, сплетенный из еловых веток, в который установлены четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе - две и так далее. Эта традиция говорит о том, что с каждой неделей, приближающей нас к Рождеству, в мире становится все светлей. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих. Еще одна известная традиция - дарить детям рождественский календарь, разделенный на квадраты по числу дней адвента, где за каждым листком с датой спрятано лакомство.

Вот и в минувшее воскресенье после окончания праздничной службы детей, пришедших на праздник, дожидались подарки. Но вначале их поздравили участники творческого коллектива Немецкого Дома РТ Schlösschen. Сеньоры (именно так, с уважением, принято называть в Германии людей старшего возраста) рассказали о традициях рождественского праздника.

Так, например, на праздничном столе должны стоять 9 разных блюд. Обязательно должны быть блюда из утки или индейки, кролика, а также салат, яблочный пирог, жаркое из рыбы, ну и далее на вкус хозяйки и гостей. А вот для детишек согласно традициям необходимо подготовить 5 подарков. Один из них может быть просто игрушкой, второй - ну конечно же, какая-то сладость, третий - книжка (вы же хотите, чтобы ваш киндер вырос умным), оставшиеся четвертый и пятый на усмотрение родителей: рубашка, брюки для мальчика, платье для девочки, шарф, тапочки - словом, что-то полезное и практичное, как это принято у немцев.

К празднику дети хорошо подготовились, они показали сеньорам и всем остальным гостям небольшой спектакль, посвященный библейским событиям Рождества. Затем детский творческий коллектив Немецкого Дома РТ Spiel под руководством Марты Галицкой представил зрителям сказку братьев Гримм «Золотой гусь».

И вот какую неизменную деталь всех праздничных мероприятий, характерную именно для Татарстана, хочется отметить. Творческие коллективы Немецкого Дома РТ состоят из людей разных национальностей - это и российские немцы, и татары, и чуваши, и русские, а также представители других национальностей и народностей, проживающих в республике. Всех их объединяет общий интерес к культуре и традициям народов мира, дружеский настрой по отношению к соседям, разнообразие обычаев и поддержка их - все это очень важно для жителей общего дома, имя которому - Республика Татарстан.

В завершение добавим, что вечернюю программу праздничного предрождественского воскресенья завершили уже взрослые - в зале Казанской кирхи выступили участники скрипичного и вокального ансамблей Немецкого Дома Республики Татарстан.

Кстати, сегодня, 25 декабря, в 19.00 на улице Баумана у фонтана пройдет праздничное выступление камерного хора в честь Рождества. Молодые профессиональные музыканты исполнят а капелла рождественские песни, которые традиционно поют в Европе на Рождество.

КВ
Лента новостей