Какой аэропорт самый безопасный?

Корреспондент «КВ» вспомнил, как его досматривали в последние полтора года в аэропортах нескольких стран.

Октябрь-2009. Вылет из «Домодедово» в Вашингтон (округ Колумбия). На входе в аэропорт не досматривают. Перед вылетом проходим полный досмотр: рентген-кабинка, проверка багажа. На регистрации сотрудник аэропорта или авиакомпании - должно быть, психолог, задает улетающим вопросы о том, кто собирал багаж, не провозим ли мы в нем какие-то запрещенные вещества?

Октябрь-2009. Вылет из международного аэропорта Ла Гардия (Нью-Йорк). При входе в аэропорт не проверяют. Перед регистрацией и посадкой проходим две проверки багажа, досматривают одежду. Снимаем ремни, обувь. Сотрудники аэропорта выборочно, но дотошно проверяют только некоторых путешественников. На стене плакат с американским флагом и именами погибших 11 сентября.

Ноябрь-2009. Вылет из казанского аэропорта в Москву. На входе не проверяют. Перед регистрацией проходим традиционную проверку.

Ноябрь-2009. Вылет из французского международного аэропорта Лион-Сент-Экзюпери. Здесь проверяют каждого входящего - неважно, улетающего или провожающего. Следующая проверка ждала как обычно перед регистрацией и сдачей багажа.

Август-2010. Вылет из казанского аэропорта в Москву. На входе в аэропорт не проверяют. Правда, сотрудники милиции интересуются, с какой целью мы пришли в аэропорт, и поясняют: регистрации пока нет, посидите.

Август-2010. Вылет из «Шереметьево» в Стамбул. На входе не проверяют, хотя в новом терминале стоят рамки. Как всегда, нас ждет обычная проверка перед полетом.

Август-2010. Вылет из стамбульского международного аэропорта в Москву. Тотальная проверка перед входом в аэропорт. Еще одна такая же перед полетом. Соблюдают все правила: если на других рейсах закрывают глаза на то, что в ручной клади есть бутылка воды или баночка крема, то здесь это не проходит. Все жидкости кладутся в специальные прозрачные пакетики и проводятся через рентген отдельно. У одного из вылетающих изымают брелок - перочинный ножик. Никаких поблажек молодым мамам или старикам! Некоторых пропускают через рамку по 7 - 8 раз. Пока все «пищащие» предметы не окажутся на проверке, сотрудники турецкого аэропорта не успокаиваются.

Август-2010. Вылет из «Шереметьево» в Казань. Кажется, проверка была доскональной. Но в самолете замечаю: в ручной клади - рюкзаке - я умудрилась пронести бутылку питьевой воды. Просто забыла вытащить и переложить в багаж. А ведь перевозка жидкостей объемом более 100 мл в ручной клади запрещена...

ИТОГ. В моем рейтинге самым безопасным аэропортом стал не американский или европейский, а турецкий аэропорт. Только здесь провели полную тщательную проверку. Причем не только путешественников, но и тех, кто заходит в аэропорт.

КВ
Лента новостей