Теракт в «Домодедово»: 35 погибших, 110 раненых

РОССИЯ СКОРБИТ по погибшим в результате теракта в «Домодедово».

В Москве и Подмосковье вчера был день траура. Приспущены флаги, отменены развлекательные передачи и мероприятия на городских и областных телеканалах, столичная милиция переведена на усиленный режим несения службы... Особый режим введен во всех аэропортах и на вокзалах Москвы и области. В часовне аэропорта, куда на место трагедии десятки москвичей и гостей столицы приносят цветы и свечи, отслужили панихиду.

Поминальные службы прошли во многих церквях, мечетях и синагогах. Вспоминают жертв теракта не только в Москве и Подмосковье, но и по всей стране и за ее пределами. Ведь в «Домодедово» погибли 8 граждан из Киргизии, Германии, Таджикистана, Украины, Узбекистана, Великобритании.

ТЕРАКТ в международном аэропорту «Домодедово» в понедельник уже назван крупнейшим за всю историю авиаперевозок.

ВЗРЫВ произошел в 16.32 в общей зоне зала международных прилетов аэропорта «Домодедово», рядом с кафе. В ту минуту в помещении находились несколько сот человек - встречавшие, пассажиры, сотрудники аэропорта. Именно в это время аэропорт принял 30 авиарейсов. Не исключено, что террорист мог просто обойти рамку металлоискателя на входе в здание, так как сотрудники охраны за ней не следили.

ВЕРСИЯ о теракте была выдвинута сразу. По предварительным данным, взрывное устройство привел в действие смертник, который оказался в толпе встречавших. Общая зона зала международных прилетов не подвергается тщательному досмотру.

МОЩНОСТЬ бомбы в тротиловом эквиваленте составила от 5 до 10 кг. Устройство было начинено обрезками болтов, гайками и металлическими шариками от подшипников. Тела погибших и фрагменты тел отправляли в московское отделение Центра судмедэкспертизы и в морги для их опознания родственниками. Большинство из них из Москвы и Московской области.

Среди пострадавших в «Домодедово» есть жительница Казани - Наталья Евгеньевна Понявина, 1976 г. р. Пострадавшая в состоянии средней степени тяжести госпитализирована в нейрохирургическое отделение №19 московской клинической больницы №7, сообщает Минздрав РТ. Министр здравоохранения Айрат Фаррахов взял на личный контроль вопрос оказания ей медпомощи. Состояние пострадавшей стабильное, на данный момент в оперативном вмешательстве она не нуждается. Со стороны Татарстана ей будет оказана вся необходимая помощь.

МЕРЫ. На центральном входе в аэропорт «Домодедово» заработали металлоискатели, которые до этого молчали. Во всех аэропортах России, в том числе и казанском, усилены меры по обеспечению безопасности. Пассажиров досматривают с особым вниманием. При прохождении досмотра всех в обязательном порядке просят снять обувь, верхнюю одежду и головные уборы. Внимательно осматривают ручную кладь, изымая любые жидкости. Меры по обеспечению безопасности также предприняты в международном аэропорту «Бегишево» (Набережные Челны/Нижнекамск). Там тоже ведется тщательный досмотр пассажиров, проверены служебные помещения, багажные отделения, аэродромный транспорт и залы ожидания.

ЖЕРТВЫ. По данным сайта министерства здравоохранения, семь человек из числа госпитализированных после теракта в крайне тяжелом состоянии, 40 - в тяжелом. Всего в больницах находятся 110 человек. К медикам Московской области за амбулаторной помощью обратились 14 человек с легкими травмами. Списки, количество и степень тяжести пострадавших продолжают уточняться.

ПРЕЗИДЕНТ РФ Дмитрий Медведев пообещал, что за теракт в «Домодедово» ответят «все, кто имеет отношение к компании, кто принимает решения»: это менеджмент и владельцы - группа «Ист Лайн».

Гендиректор аэропорта Вячеслав Некрасов снят с должности меньше месяца назад - 30 декабря 2010 года - из-за транспортного коллапса в Московском авиаузле, вызванного ледяным дождем. По поручению президента генпрокуратура начала проверку «Домодедово». По предварительным данным, системы безопасности аэропорта работали с нарушениями. «То, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. Такое количество взрывчатого вещества пронести или провезти - это нужно постараться», - заявил Дмитрий Медведев.

КСТАТИ. Пассажиропоток аэропорта «Домодедово» в 2010 году составил порядка 22,4 млн человек.

КВ
Лента новостей