Из родильного дома - в бассейн! (+видео)

Плавание с грудничками в казанских молодых семьях по-прежнему очень популярно.
Ведь чем раньше малыш подружится с водой, тем быстрее он окрепнет и станет самостоятельным. Об особенностях раннего плавания корреспондент «КВ» беседует с инструктором по плаванию Земфирой РИЗАЕВОЙ, у которой в этом деле огромный опыт. 
- Земфира, а зачем грудному младенцу плавание? - Первая причина - интеллектуальное развитие. Когда малыш двигается и чувствует свое тельце, то через нервные окончания стимулируется развитие его головного мозга и развивается координация движений. Раннее плавание - это возможность двигаться в том самом нежном возрасте, когда ребенок еще не ползает и не ходит. Также происходит его активное эмоциональное развитие. Вторая причина - физическое развитие. Плавание укрепляет детские мышцы и развивает дыхательную систему. 
- С какого возраста лучше учиться плавать?- В моей практике встречались и семидневные (!) груднички. Но я советую начинать заниматься плаванием с 1,5 - 2 месяцев. По возрасту дети, готовящиеся заниматься плаванием, условно делятся на «неосознанных» - примерно до двух месяцев, и «осознанных». Первые, как правило, идеальные пловцы. Такие младенцы, ежедневно плавая, не теряют своих внутриутробных способностей задерживать дыхание и не боятся воды. У «осознанных» головной мозг уже начинает функционировать и преобладать над рефлексами. Они хорошо обучаются, но если в первый раз брызнуть им водой на лицо, могут испугаться и начинают бояться воды. В этом случае родители и малыш учатся вместе, постепенно, приобретая опыт в успехах и неудачах.
- Как правильно готовить воду для плавания такого крохи?- Перед каждым занятием проветривайте ванную комнату и тщательно мойте ванну, игрушки и другие предметы, которые вам необходимы. Вода должна быть абсолютно чистой. А ее температура на первых занятиях - 35 - 36 градусов. В течение первого месяца постепенно понижайте ее до 33 - 34 градусов. К концу третьего месяца температура воды должна составлять 32 градуса, а к концу года - 30. Неплохо добавлять в воду соль. Подсоленная вода, если попадает в нос или глазки малышу, не вызывает раздражения и не пугает младенца. Соль используется обычная, пищевая. Вода по вкусу получается слегка соленой, как слезинка. После того как малыш начинает активно плавать в ванне, можно смело записывать его в бассейн.
- От родителей я слышала об особых этапах обучения плаванию грудничка. Могут ли родители справиться самостоятельно? - Первые занятия лучше проводить с опытным инструктором. Прежде всего родители должны уяснить, что же такое плавание для новорожденных. Дети примерно до двух лет плавают не так, как взрослые, на поверхности воды. Они плавают под водой. Вот четыре  этапа обучения. 
ЭТАП  I. Учимся держать малыша над водой, привыкаем к разным видам поддержек. Для начала хорошо дать почувствовать ребенку разные ощущения от воды. Побыть в воде в разных положениях: на спинке, животике, бочком и вертикально. Двигаться в разном темпе. Лежа на спине, можно плыть вдоль ванны, отталкиваться ножками от стенок. Дайте малышу поотталкиваться вдоволь. Кладите его грудкой себе на ладонь. Когда поддерживаете ребенка одной рукой, другая опирается о край ванны или любую опору. Пользуйтесь тем, что может вам помочь, разгружайте свою спину. Еще один способ - одна рука находится под подбородком у малыша, другая под животиком. Чтобы поплавать бочком или побыть вертикально, надо взять малыша двумя руками за бока.
ЭТАП II. Готовимся нырять - поливаемся водичкой. Когда вы привыкли держать малыша над водой, чувствуете себя уверенно, а малыш хорошо, активно двигается и получает удовольствие,  пора переходить к следующему этапу - поливанию. При попадании воды на лицо младенец инстинктивно задерживает дыхание. Это уже почти ныряние, только очень мягкое, короткое и безопасное. Если ребенок достаточно большой, он может испугаться. Тогда поливать тоже нужно, но лейте воду не на лицо, а на затылок и щечки. Давайте чаще крохе отдыхать и пробуйте снова. Если у вас все получается, вы поливаетесь достаточно часто и малыш реагирует спокойно - можете начинать нырять.
ЭТАП III. Ныряние очень похоже на поливание. Когда вы льете младенцу воду на лицо, он задерживает дыхание. В этот момент его можно опустить в воду. Сначала ненадолго - просто макнуть. И всегда следить за реакцией! Спокойная - пробуйте еще. Пугается - дайте отдохнуть. 
ЭТАП IV. Плаваем самостоятельно. Находясь у вас в руках, ребенок не учится плавать - он только ныряет. Когда вы выпускаете из рук малыша под водой, начинается обучение плаванию. Причем это не вы его учите - он учится сам, пробуя разные способы, приобретая собственный опыт. В итоге все младенцы плавают одинаково (так, как  ползают). Самый замечательный этап вашего обучения - когда малыш настолько привык к ныряниям и полюбил их, что пробует нырять самостоятельно.
- Но многие родители волнуются, что после плавания малыш может простудиться... - Они не понимают, что причина простуды не столько водные процедуры, сколько ослабленный организм ребенка. Часто дети подвержены болезням из-за неправильного питания и образа жизни. Я часто вижу, что родители проявляют чрезмерную заботу о своем чаде: одевают в сотни одежек, лишь бы не заболел, стараются уберечь от всего и всех. От такой опеки ребенку только хуже. Он не приспосабливается к окружающему миру и растет слабым. Что касается правил при грудном плавании, они очень просты. 
Когда ребенок находится в воде, особенно в положении на животе, вода может легко попасть в глаза, ушки, дыхательные пути. Не надо бояться. Для него это обычная ситуация - то, что случается достаточно часто, пока младенец учится нырять. Если малыш хлебнул водички, достаете его и держите недолго вниз головой. При этом носик промывается жидкостью - хорошо бы подсоленной, а кроха приобретает опыт, как обращаться с водой. А вот уши надо обязательно сушить. Так делает любой взрослый, когда выходит из воды. Иначе вода в ушах остывает, долго высыхает. Вот тогда их действительно можно простудить. 
- А кто в младенческих лидерах по плаванию - мальчики или девочки?- Конечно мальчики! В воде они более раскрепощены и эмоциональны. В отличие от них девочки не такие смелые. Зато плавают красиво и грациозно. 

КВ
Лента новостей