Как сабинские лесники профессию вязальщицы освоили

В своей последней поездке в Сабинский район мне довелось увидеть необычное зрелище - крепкие деревенские мужики сидят рядком и дружно орудуют вязальными спицами. А из-под их рук выходят не простые носки да варежки, а шали и платки из нежнейшего козьего пуха.
- Бог ты мой! - не удержалась я от удивленного восклицания. - Мне и двух петель не связать, а у вас как здорово получается!- Садись, - улыбнулись мастеровые. - Научим!
Пока я неумело пыталась нанизать на спицу петельки, выяснилось, что эти умельцы работают в Кзыл-Юлдузском лесничестве. И что многие мужчины у них уже давно вяжут. Летом они на делянках с топорами и граблями. А зимой - со спицами.
- Весной, летом, осенью в лесу работы много, - говорит мастер лесхоза Рамиль Закиров. - А зимой, пока деревья в спячке, у нас больше свободного времени. Вот и нашли способ подработки. 
Дело поставлено на поток. Некоторые организовали семейный подряд: вяжут шали и прочие пуховые изделия на пару с супругами. Козий пух мастера покупают. А заказы поступают к ним не только из ближайших районов, но и из Казани.
- В месяц мы с женой примерно 6 - 7 шалей можем связать, - знакомит со своим бизнес-проектом бригадир лесхоза Талгат Каримуллин. - Стоимость платка зависит от размера и сложности вязки. Работа требует терпения и времени, но хорошо окупается. Нашей семье на жизнь хватает. 
Тайны прайс-листа умельцы выдавать не стали, чтобы не афишировать заработки. На казанских рынках самая скромная цена за такой платок - 1,5 тысячи рублей. Самая дорогая шаль идет за 3,5 тысячи. Но это по индивидуальному заказу.
- Наши мужчины молодцы! - говорит Раиля Каримуллина. - Сколько женщин жалуются на своих мужей. Мол, бездельники, пьют, хулиганят. А наши, мало того что деньги зарабатывают, так еще всегда дома, при хозяйстве. Да к тому же не курят и не балуются спиртным: некогда!
По признанию женщины, пуховые шали и платки у мужчин получаются лучше, чем у женщин. Они внимательнее и аккуратнее вяжут. Плюс проявляют фантазию и более усидчивы. Женщины отвлекаются на другие домашние дела, ведь нужно и убраться, и обед домашним приготовить, и скотину накормить, и за детьми приглядеть. Пока они с одной шалью возятся, супруги их могут с двумя справиться на отлично.

КВ
Лента новостей