Откуда в Соцгороде появляются бездомные котята

Тревожный сигнал получили мы на днях от читателя: «Котят с птичьего рынка, что в Соцгороде, после базарного дня выбрасывают на помойки или пустыри. В лучшем случае они живут в подвалах. В худшем - погибают от мороза, голода и бродячих собак». В воскресенье после обеда корреспонденты «КВ» отправились на «птичку».
МИТИНГ. Вопрос о брошенных котятах спровоцировал стихийный митинг продавцов. Нам пришлось сдерживать напор рассердившихся женщин.- Что вы тут на нас напраслину возводите! - перекидывая трясущегося от холода и страха щенка с руки на руку, пошла в наступление дама почтенного возраста. - Вон, посмотрите, моя коробка пуста, я уже всех раздала!- Люди сами виноваты, - поддержала ее товарка помоложе. - Приносят к нам на рынок котят и бросают под ноги. Мол, продадите, все равно здесь стоите. А мои котята породистые, каждый по пять тысяч стоит! Я ими денно и нощно занимаюсь, родословную берегу. Разве могу с улицы без роду и племени в дом взять?
ДРУГОЕ МНЕНИЕ. После того как был выпущен пар, последовали реплики оппонентов.- Да что вы говорите! - возразила женщина, представившаяся Светланой. - Я не брошу, вы не бросите... Но те, кто деньги делает на несчастных животных, берут доплату, а затем избавляются от котят и щенков. 
Доплата - это сумма, которую дает хозяин животного продавцу на его содержание до момента продажи. Передержка котенка стоит 150, щенка - 250 рублей.
- Обычно нечисты на руку пьющие, - продолжала Светлана. - У нас была одна такая... Утром наберет по 5 - 10 котят, щенков. А потом бросит их где попало. Деньги пропьет. Но мы на нее нашли управу. Объяснили наглядно, что с ней будет, если не перестанет губить животных. Больше на рынке она не появлялась. Такие горе-предприниматели портят нашу репутацию. Нас подозревают в жестоком обращении с животными. А мы, наоборот, стараемся выходить тех, кого бросают. Недалеко от рынка в лесопосадке уже год живут щенки, которых так же выкинули. Знакомая как может их подкармливает.
- Люди сами виноваты. Не алкоголики, а выбрасывают животных на помойку, - возмущается продавец  Наталья Шагидуллина. - Бывает, приносят полную коробку котят, которым даже месяца не исполнилось. Говоришь хозяевам: мол, подождите хотя бы месяц, тогда мы поможем их раздать! А они швырнут коробку на землю и уходят. Я живу в частном секторе рядом с рынком. Уже сколько раз мне щенков подбрасывали во двор! Моя овчарка выкармливала подкидышей.
ПРОБЛЕМА брошенных животных типична для многих городов. Соцгородовские «птичники» предложили свои пути ее решения. 
- Не сдавайте котят и щенков кому попало, - призывает Наталья. - По внешнему виду человека можно определить, с какой целью он собирает животных. Или поинтересоваться у старожилов рынка, кому можно со спокойной душой оставить кроху. А продавцам, законно торгующим на птичьем рынке, следует объявлять войну подобным дельцам, как сделали это мы.

КВ
Лента новостей