Афанасий Ломонос дерет щеки и нос

С начала этой недели погоду в Казани и Татарстане начал формировать малооблачный антициклон с центром над Черным морем. В ясные ночи морозы достигли 20 - 25, в низких местах до 30 градусов, и средний температурный режим оказался существенно ниже нормы.

Казалось, что на смену крещенским морозам идут афанасьевские, но теплые фронты северо-западного циклона смещают морозный антициклон в Предуралье, ему на смену идут осадки и потепление. Так что в этом году афанасьевским морозам сбыться не суждено.

Что же представляют из себя афанасьевские морозы? 31 января православные чтят память святителя Афанасия. В старой Руси именно в конце января наступало время крепких морозов, которые и назвали афанасьевскими. А Афанасия прозвали Ломоносом, и только от одного этого народного имени-прозвища мороз по коже пробегает! Не зря говорили: «Афанасий Ломонос - береги щеки и нос» и «На исходе января зиме не привыкать за нос хватать». Суровость афанасьевских морозов запомнили по поговорке: «Ну и мороз - птицу на лету бьет!» Также говорили: «Афанасьевские морозы шуток шутить не любят», так что «береги нос в большой мороз».

Как по народным приметам, так и по данным многолетних климатических наблюдений, в нашей средней полосе на дату Афанасия Ломоноса действительно приходятся самые холодные сутки за весь зимний период. Например, по Казани за более чем столетний ряд наблюдений именно 31 января отмечена самая низкая среднесуточная температура в году - 14,6 гр. мороза.

Нынешняя зима в январе показала себя во всей красе. Снега нападало уже около двух месячных норм - высота снежного покрова на полях превысила полметра, земля хорошо промерзла - до 80 сантиметров, что соответствует нормальным значениям в это время года, морозы случились крепкие - даже ниже 30 градусов. Но «как бы ни был суров январь напоследок, былой мощи ему никак не вернуть», - обнадеживает народный месяцеслов. Ведь уже в феврале возвращающееся из Южного полушария Солнце начнет повышать среднесуточную температуру, и постепенно будем идти к весне.

По народной примете, если в день Афанасия «отмечается чистый закат солнца в морозную погоду, то сильные холода продлятся, а заметет вьюга-метель - быть затяжной весне». Так что важно, чтобы в день Афанасия серьезно не замело, иначе весна затянется. А крепкими морозами бывалые старики всегда были довольны - они сулили хороший урожай. Ведь народная мудрость подсказывала: «Коли земля не промерзла, так и соку не дает». И после теплых зим обычно, наоборот, ждали неурожая.

КВ
Лента новостей