Общество «Знание» укрепит страну просвещением

Ученые Татарстана обсудили создание российского общества «Знание». По мнению ученых, необходимость создать общественно-государственное просветительское общество была уже давно.

В Казанском государственном университете культуры и искусств на прошлой неделе состоялось заседание Межвузовского координационного совета РТ по гуманитарным и социально-экономическим наукам. Модератором встречи ученых стал председатель совета, доктор социологических наук, заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ-КХТИ Андрей Тузиков, сообщает ИА «Татар-информ».

Началось все с обсуждения создания общества «Знание», вернее, его воссоздания, поскольку такой просветительский орган уже существовал с 1947 года и до распада СССР. Несколько представителей Межвузовского координационного совета работали в его системе педагогами. Тогда это было крупное объединение, в его составе к началу 90-х годов XX века числилось 2 тысячи академиков, 25 тысяч докторов наук и профессоров, а также более полумиллиона специалистов с высшим образованием из различных отраслей. Указ о создании такой организации в современной России подписал Владимир Путин 11 декабря 2015 года.

Эту идею Президента России поддержали и в Татарстане. В частности, Андрей Тузиков заявил, что она очень актуальна в наше время, поскольку появляется достаточно много лженаучной информации. Этому отчасти поспособствовал интернет, потому что смешались понятия знаний и информации. По мнению Тузикова, это не одно и то же.

Межвузовский координационный совет РТ также подготовил проект обращения к научной общественности Татарстана, призвав ее принять активное участие в деятельности новой общественно-государственной просветительской организации, чтобы внести вклад в укрепление России и нашей динамично развивающейся республики.

В какой форме будет вноситься этот вклад, спикер не уточнил. Возможно, это будут открытые лекции профессорско-преподавательского состава вузов, проводимые филиалами общества по всей стране. Более детально этот вопрос будет оговорен после 17 марта 2016 года, то есть после съезда правления общества «Знание». В свою очередь правительству России до 31 марта поручено выделить для организации имущество и финансирование.

Второй темой обсуждения стали поправки в 4-ю статью Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике». Идея в том, чтобы вузы, достигшие высоких результатов в научной и научно-технической деятельности, имели возможность создавать свои диссертационные советы на соискание степеней кандидата и доктора наук. Эти изменения вызвали неоднозначную реакцию Межвузовского координационного совета, поскольку создается угроза маргинализации региональных вузов и непонятно, будет ли человек, получивший ученую степень, к примеру, в казанском высшем учебном заведении, на равных условиях устраиваться работать в вуз, находящийся в другом городе России. 

КВ
Лента новостей