Обзор рынка станкостроения

В настоящее время станкостроительный рынок в Российской Федерации находится в довольно плачевном состоянии и это связано не только с отсутствием спроса со стороны машиностроительных предприятий.

Основные фонды станкоинструментальной промышленности давно не обновлялись,  износ составляет порядка 70%. В настоящее время не внедряются никакие передовые технологии, не наблюдается положительной тенденции роста выпуска станков с чпу, обрабатывающих линий, гибких автоматических центров. Назрела крайняя необходимость решать эту проблему, иначе мы рискуем остаться в роли страны-экспортера ресурсов, эксплуатируемого развитыми странами.

Сейчас российские предприятия вполне способны производить станки, полностью соответствующие мировым стандартам.К тому же необходимо учитывать что импортные комплектующие, без которых нельзя создать например современный фрезерный станок , нам обходятся дороже, чем зарубежным производителям. Несомненно отрицательный фактор состоит еще и в том, что производство сложных комплектующих частей в России ничтожно мало. При пересечении границ нашей страны цена импортных комплектующих возрастает в среднем в 1,5 раза за счет высоких тарифов на "растаможку" и таможенное хранение, а также другие процедуры по сертификации комплектующих и оборудования при пересечении таможенной территории.

За последнее время парк станков уменьшился в России на миллион единиц. Из оставшихся - более половины находятся в солидном для станков возрасте 20 и более лет. А ведь полный физический износ определен в 26 лет. Для обеспечения елементарного воспроизводства, требуется в несколько раз увеличить ввоз нового оборудования. Даже если произвести полную замену имеющихся старых станков на новые, то необходимые порядка миллиона подготовленных станочников мгновенно не появятся. Кроме того довольно распространенное мнение, о том что любое металлообрабатывающее оборудование и инструмент можно приобрести у производителей зарубежом - ошибочно. Ведь развитые страны занимаются контролем экспорта всего наукоемкого оборудования и технологий.

В связи с вышесказанным, можно сделать вывод: машиностроение России должно быть безусловно обеспечено отечественным металлообрабатывающим оборудованием, необходимо возрождать рынок станкостроения в нашей стране и для этого необходима помощь государства.

КВ
Лента новостей