Выгода для экономных

с 1 марта в республике начнут действовать новые правила оплаты за электроэнергию.

- Парадоксальную ситуацию, когда рачительные люди были вынуждены платить за расточительных, в Татарстане удалось преодолеть благодаря специальному постановлению №87 Кабинета министров РТ «Об утверждении расчета электроэнергии, потребленной внутри многоквартирного дома». Уже с марта начнет действовать такая схема: в тех домах, где счетчики имеются во всех квартирах, жильцы будут платить за электроэнергию по показаниям этих приборов и пропорционально своей доле потребления доплачивать за общедомовые нужды (ОДН). Для домов, где приборы учета есть не у всех, оплата потребленной электроэнергии будет происходить дифференцированно – по специально разработанной формуле. Владельцы счетчиков будут платить по показаниям своих приборов учета плюс 7 кВт.ч. Те, у кого счетчиков нет, оплатят электроэнергию по нормативу и разделят между собой «остаток» киловатт, израсходованных домом.

- Но ведь раньше заявлялось, что «нормативщики» не платят за ОДН, потому что общедомовые потери уже заложены в норматив?

- Так было до декабря 2007 года, когда жильцы многоквартирных домов, оплачивающие расходы за электроэнергию по нормативу, перестали оплачивать расходы по электроэнергии на общедомовые нужды (в размере 7 кВт.ч в месяц на человека). При этом норматив потребления электроэнергии внутри жилых помещений изменен не был. То есть «нормативщики» платили только за расходы своей квартиры.

- Значит, установка счетчиков все-таки выгодна для потребителей?

- Февраль – последний месяц, когда расчеты по оплате электроэнергии будут производиться по старым правилам. Можно предположить, что многие жильцы в свете происшедших изменений захотят установить приборы учета.

КСТАТИ

Малообеспеченные категории населения, которые не в состоянии оплатить приобретение и установку счетчика, могут рассчитывать на целевые субсидии по линии министерства соцзащиты.

КВ
Лента новостей