Небесный подарок победителю нашего конкурса

В этот день все было, как в известной песенке: пешеходы неуклюже шагали по лужам, по асфальту текли весенние реки, и только редким прохожим у старого аэропорта было неясно - почему мы такие веселые...

Потому что в этот день к победительнице конкурса «Казанских ведомостей» «Что за приз получил Зилантенок?» Светлане Василенко и ее сыновьям Глебу и Михаилу прилетел волшебник на голубом вертолете! Правда! Ведь именно такой приз - полет на вертолете - подготовил Зилантенок для нашей победительницы в этот раз.

Напомним, в конкурсе приняли участие 714 человек. Все они попытались угадать, что же за приз приготовил Зилантенок для наших читателей? Подписчики прислали нам множество вариантов ответа: телевизор, компьютер, холодильник, встреча с известным человеком, путевка... Но ни один из них не угадал. Помните, что Зилантенок подарил нашей читательнице летом 2007-го? Праздник на целый день. В этот раз подарок тоже получился очень праздничным.

Полет на ярко-голубом Ми-8 мы разыграли среди 17 участников, прошедших во второй тур. Их имена выбрал компьютер. Число 17 же было не случайным - 15 марта газета отпраздновала свое 17-летие. Каждый пришедший на розыгрыш получил поощрительный приз, а обладательницей главного стала Светлана Василенко из Казани. Мама троих сыновей, умница и просто красавица - вот какой оказалась наша победительница.

В роли волшебника, прилетевшего на голубом вертолете, выступило ОАО «Казанское авиапредприятие». Оно было образовано на базе 168-го летного отряда, созданного в 1932 году. В парке предприятия есть не только вертолеты, но и самолеты. «Казанское авиапредприятие» выполняет регулярные и чартерные перевозки пассажиров и грузов по РФ, полеты по оказанию экстренной медицинской помощи, полеты по десантированию парашютистов. Обслуживание лесного хозяйства, выполнение круглосуточных поисковых и аварийно-спасательных полетов, патрулирование высоковольтных линий, перевозка грузов - вот неполный список услуг, которые может предложить авиапредприятие.

Они работают в небе и выполняют свою работу безукоризненно. Такой труд, согласитесь, кажется немного волшебным. Но это не чудеса, а прежде всего отличное знание своего дела и ответственность. Полеты «Казанского авиапредприятия» безопасны, а профессионализм экипажей обеспечивает многолетнюю бесперебойную эксплуатацию летного парка.

«Садитесь поудобнее, сейчас вам предстоит увидеть красоты с высоты птичьего полета», - экипаж Ми-8 улыбается гостям из «Казанских ведомостей». Небо и улыбки, подаренные ими, надолго запомнятся нашим победителям.

- Мы рады, что смогли подарить читателям «Казанских ведомостей» такой замечательный подарок - полет на вертолете, - говорит исполнительный директор ОАО «Казанское авиапредприятие» Олег Захаров. Через несколько минут он пожелает удачи победителям конкурса, и вертолет поднимется над землей.

Глеб и Михаил с самого начала говорили маме - мы обязательно выиграем первый приз! И оказались правы. Ведь вера - это уже шаг к победе. Кстати, оба мальчика учатся в 5-м казанском лицее. Михаил признается, что в будущем хочет стать летчиком. Да и самый младший - Никита - от Михаила не отстает: по рассказам Светланы, все игрушки у него - самолет да вертолеты.

Позади мелькнули величественные многоэтажки, маленькие улицы и большие проспекты. А потом - индустриальные пейзажи, крохотные дачи - будто скворечники и ровные квадраты полей. Мама Светлана улыбается, а Глеб и Никита записывают все это на камеру - вдруг в школе не поверят? И вот вертолет немного зависает над землей и садится на площадке в Песчаных Ковалях.

- Понравился ли нам подарок? Посмотрите, как горят глаза мальчиков. Это незабываемо! - После полета Светлана сама радовалась как ребенок.

Так и хочется спеть: «К сожаленью, «Зилантенок» только раз в году...» А может, не раз? Подписывайтесь, следите за рубрикой «Конкурсы» и выигрывайте!

КСТАТИ

Как сообщает «Википедия», идея летательного аппарата с вертикальным взлетом прослеживалась еще в чертежах Леонардо да Винчи. Но практическое воплощение она получила только в прошлом веке. По разным данным, первый вертикальный полет состоялся в августе или сентябре 1907 года. Он продолжался всего одну минуту. А первым человеком, поднявшимся в воздух на вертолете, стал производитель... велосипедов Поль Корню. Годы шли, покорялись новые вершины. В мае 2005-го вертолет под управлением французского пилота Дилье Дельсаля достиг горы Эверест...

КВ
Лента новостей