Антимонополист уполномочен заявить: заключайте договора грамотно!

История ООО «Казанский полиграфкомбинат», которую «КВ» поведали на прошлой неделе, должна стать уроком как для предпринимателей, так и для поставщиков электричества, тепла и прочих услуг, заявил замруководителя Татарстанского УФАС России Иван Щербаков.

Напомним, речь шла о конфликте между полиграфкомбинатом и ООО «Единая сервейинговая компания». Оба предприятия связывали договорные отношения на поставку энергоуслуг. ООО «ЕСК», воспользовавшись своим монопольным положением, вынудило ООО «КПК» заключить договор на выгодных ему условиях. В итоге полиграфисты были вынуждены оплачивать завышенные счета на электричество. Пока финансы позволяли, комбинат мирился с этим, но кризис заставил руководство пересмотреть расходы. В итоге оно решило оплачивать энергию только по факту потребления, а не начисления, о чем известило ООО «ЕСК». Те в ответ обесточили комбинат. Теперь свет дадут здесь через 2 - 3 месяца. Полиграфисты заключают договор с законным поставщиком электроэнергии - ОАО «Татэнергосбыт».

- Чтобы подобная ситуация не повторилась на других предприятиях, правильно оформляйте договора, - советует Щербаков. - Если возникают проблемы при переходе от одного поставщика к другому, нельзя доводить дело до того, чтобы расторгались договора, предприятия останавливались, а люди выходили на пикеты. Назревает конфликт, поставщик препятствует заключению договора и навязывает свои не совсем законные условия - обращайтесь в антимонопольную службу. Как показывает наша практика, подобные дела можно решить, не доводя их до суда. Руководители фирм и предприятий знают: наказания у нас строгие. Например, согласно статье 14.31 Кодекса РФ «Об административных нарушениях» штраф за подобное нарушение начисляется от оборота поставки энергии за предшествующий год от 1 до 15% оборота. Одно нарушившее эту статью предприятие выплатило штраф на сумму более 2 млн рублей.

КВ
Лента новостей