От коронавируса спасет самоизоляция

Коронавирусная инфекция быстро распространяется по всему миру. Но паниковать не стоит, ее можно победить, если придерживаться правил гигиены и быть ответственным за свое поведение.

Как уберечься от заражения

Самое важное, что каждый из нас в состоянии сделать, - проявить ответственность. Исключить походы в места большого скопления народа.

Помнить о гигиене: приходя с улицы, незамедлительно мыть руки с мылом. В течение дня пользоваться антисептиками и влажными антибактериальными салфетками, особенно после проезда в общественном транспорте, посещения магазинов, где пришлось держаться за поручни, пользоваться корзинками и тележками.

Не трогать руками лицо, глаза. Дома и на работе регулярно проветривать и увлажнять помещение. Если почувствовали недомогание, признаки простуды, лучше всего остаться дома, а если появится затруднение дыхания, вызвать участкового терапевта.

На время разгула коронавируса следует отказаться от рукопожатий, по мере возможности не держаться за поручни в общественном транспорте либо надевать медицинские перчатки.

Специалисты советуют пожилым людям без надобности не посещать людные места, не ездить на общественном транспорте. Если есть возможность, уехать на дачу, в деревню.

Приехал из «загранки» - уходи в самоизоляцию

Приехавшие или прилетевшие из заграничной поездки (вне зависимости от того, зафиксированы ли случаи COVID-19 в стране, откуда они прибыли) обязаны просидеть дома в самоизоляции не менее двух недель.

Тех, у кого коронавирус обнаружен и кто контактировал с зараженным человеком, помещают в инфекционную больницу на обследование на те же самые 2 недели. На сегодня в Казани в Республиканской инфекционной больнице в отдельном боксе лежат 7 человек, у которых обнаружен вирус.

По данным Министерства здравоохранения РТ, под медицинским наблюдением находятся 13887 человек, которые прибыли из зарубежных поездок. 1392 человека сняты с меднаблюдения.

В Казани все готово на случай увеличения зараженных коронавирусом. В Республиканской инфекционной больнице есть 309 койко-мест. Также подготовлены 3 резервных госпиталя на 726 мест. Дополнительно организованы 163 койко-места на базе городской больницы №2.

Находящимся на самоизоляции будут выдаваться больничные листы.

Турпоездки надо отложить до лучших времен

Туристы из Татарстана, которые ранее приобрели путевки в четыре зарубежные страны - Иран, Италию, Южную Корею и Китай - вправе вернуть их стоимость из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Также они вправе требовать 100% возврата стоимости тура в эти четыре страны при его аннуляции. При этом возврат может произойти не моментально, а через какое-то время.

Председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов отметил, что туристы также вправе получить возврат за туры в другие зарубежные страны за минусом практически понесенных туркомпанией или туристическим оператором расходов на организацию тура.

Продуктов хватит всем

На прошлой неделе россиян, в том числе и жителей Казани, охватил массовый психоз - люди стали закупаться продуктами, сметая с полок крупы, куриное мясо и туалетную бумагу.

Властям республики и города удалось выправить ситуацию, паника прошла и сейчас в магазинах все спокойно - полки заполнены продуктами, поставки происходят каждый день.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ успокоили - в Татарстане обеспеченность по мясу, молоку, яйцам и хлебу составляет более 100%, по сахару и картофелю - 300%, по растительному маслу обеспеченность выше нормы более чем в 6 раз.

Общественный транспорт под особым контролем

В Казани под контроль взят весь общественный транспорт. В метро, автобусах, трамваях и троллейбусах 4 раза в день обрабатывают салоны, поручни и другое дезинфицирующими средствами, проводится сквозное проветривание. Все сотрудники обеспечены медицинскими масками и антибактериальными средствами. В эти дни на 20% снизился пассажиропоток в общественном транспорте. Салоны, а также скамейки на платформах в метро, колонны и поручни эскалаторов, лестниц ежедневно обрабатываются антисептическим средством «Абактерил».

Студенты и школьники переведены на «дистанционку»

В Казани весенние каникулы начались раньше - с 19 марта и продлятся до 31 марта. Но и после этой даты можно не спешить в школу. Учащиеся, а также студенты вузов и ссузов переведены на дистанционное обучение.

КВ
Лента новостей