ЯЗЫК - ЭТО КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ НАРОДА

Сегодня - День родного языка. О том, как уберечь язык от гибели в условиях глобализации, какими путями можно достигнуть гармонии многоязычия, беседуем с председателем Совета федеральной национально-культурной автономии татар России, журналистом и общественным деятелем Римзилем Валеевым.

- Римзиль Салихович, многие говорят о том, что в современных условиях сохранить тот или иной язык довольно трудно...

- Действительно, глобализация несет в себе стандартизацию культурных ценностей. А теперь представьте, что будет, если все население земного шара станет говорить на одном, неродном языке?.. Язык несет в себе культуру, традиции народа, в нем огромная полоса истории.

- А как достичь этой гармонии многоязычия?

- Во-первых, должны быть многонациональные СМИ. Во-вторых - добротное обучение языку в школах и вузах. В-третьих, языки нужно применять. Во всем мире практикуется многоязычие, это показатель государственности, толерантности, это их плюс. И у нас есть для этого условия: книги, театры, газеты, радио, телевидение, русские и татарские классы, школы с углубленным изучением того или иного языка. У нас проходят языковые конференции, разрабатываются государственные программы по сохранению языков... Поэтому мои претензии не столько к государству, сколько к общественности. Язык - это общее дело. И его сохранение и развитие - наша общая забота.

Диана ИБРАГИМОВА.

КВ
Лента новостей