Поэтическая Кааба Габдуллы Тукая

Говорят, что Тукай родился в Арском районе. Но они заблуждаются. Там родился мальчик Тукай. Поэт Тукай родился в Уральске. Там его поэтическая родина, поэтическая Кааба.

Когда мне довелось побывать в Уральске, посетил Уральский центр Габдуллы Тукая, созданный в 1995 году, и узнал очень много о жизни и творчестве замечательного татарского поэта.

...Зимой 1895 года девятилетнего Апуша (так близкие называли Тукая) привезли в Татарскую слободу Уральска, в дом купца Галиаскара Усманова и его жены Газизы - тети Тукая. В этом доме мальчик нашел семейный уют и материнскую ласку. После смерти Галиаскара Тукай переселился в медресе «Мотыйгия» - одно из знаменитых мусульманских учебных заведений ХIХ века. Здесь Мотыйгый хазрат Тухватуллин читал лекции по философии, астрономии, знакомил шакирдов с трудами Омара Хайяма, Фирдоуси и других видных поэтов древности.

При медресе «Мотыйгия» открылась русская школа. Сначала Тукай не понимал ни слова по-русски. Но уже через несколько месяцев мог бегло читать. Он с увлечением знакомился со стихами Пушкина и Лермонтова. Именно здесь у Тукая зародилась любовь к русской литературе. Позже он переводил на татарский язык произведения великих русских и зарубежных писателей, поэтов и таким образом открыл их татарскому народу.

В жизни поэта большую роль сыграл театр Макарова, где еще в 1891 году пел Федор Шаляпин. Тукай дружил с артистами и режиссером театра. Здесь выступал и татарский театр. Кстати, из Уральска в Казань переехало большинство членов этой театральной труппы. Среди них Галия Тухватуллина (Кайбицкая), Габдулла Кариев - первый татарский профессиональный актер, организатор татарского театра. Выходец из Уральска и Назиб Жиганов, один из первых татарских композиторов.

Трудовую деятельность Тукай начал в 1905 году в русской революционной газете «Уралец» учеником наборщика, позже стал корректором. Он участвовал в распространении нелегальных прокламаций. После 12-летней бурной жизни в Уральске Габдулла Тукай переехал в Казань.

 

Нагим МУХИБУЛЛИН,

член Союза
журналистов России

КВ
Лента новостей