Ядерной державой стало больше

Ядерной державой стало больше

Сегодня исполняется двадцать лет чернобыльской трагедии. В те апрельские дни мир еще раз убедился, чем может обернуться для человечества использование ядерных технологий - второй раз после Хиросимы.

И вот теперь, двадцать лет спустя, и тоже в апреле, мир узнал, что появилась еще одна ядерная держава - Иран заявил о том, что успешно завершил эксперименты по обогащению урана. Президент ИРИ заметил, что страна располагает такими термоядерными технологиями, до которых ведущим мировым державам еще двадцать лет пыхтеть...

США тут же организовали «утечки секретной информации» о подготовке бомбардировок стратегических целей в Иране с использованием атомных боеголовок. В Тегеране расценили провокационные публикации как проявление психологической войны. И в ответ продемонстрировали на военно-морских учениях «Великий Пророк» в Персидском заливе самую быструю на сегодняшний день торпеду и «летающий корабль».

Очень скоро истекает месячный срок ультиматума, выдвинутого в Берлине «евротройкой» (Германия, Англия, Франция) совместно с США, Россией и Китаем. Так что можно не сомневаться, что Совет безопасности ООН вынесет инициированное американцами решение о санкциях против Ирана.

Поскольку дальнейший американский сценарий хорошо известен на примере Югославии и Ирака, позволю себе от краткого пересказа сообщений информационных лент перейти к краткому изложению личных соображений, которые не претендуют, конечно, на научные рекомендации главам супердержав. Любой частный человек вправе иметь свое суждение, если, конечно, ему еще не «надоело говорить и спорить».

Три года назад я побывал в Иране. И первое впечатление было такое: все имеющиеся на русском языке сведения об этой стране катастрофически устарели. Мы знаем только, что там жил и творил Омар Хайям, знаем, что в прошлом веке там победила исламская революция... Однако я не представлял истинных масштабов социальных и экономических преобразований, которые произошли за последние двадцать лет в этой стране с древнейшими культурными традициями.

Иранцы говорили нам, прибывшим в Тегеран на конференцию «Великий Волжский путь» (его, этот путь, проложили, между прочим, именно персы!), что в ближайшие десять лет Исламская Республика Иран намерена войти в десятку ведущих мировых держав. А для этого им нужны современные технологии и, разумеется, много энергии. Без атомной энергии этого не сделаешь. Это ведь только у нас народ, напуганный Чернобылем, выступает против АЭС. Иран всегда говорил, что будет строить сеть атомных электростанций на быстрых нейтрино (самый безопасный способ, кстати, не оставляющий никаких отходов!). Планируется построить до 15 АЭС - и тогда через двадцать лет это будет самая мощная энергетическая сеть в мире, до половины ее выработки иранцы смогут продавать. К тому времени нефть в России если не закончится, то добывать ее остатки станет крайне невыгодно.

И еще один аспект. ИРИ находится на втором месте в мире (после нашего «Газпрома») по запасам природного газа. Все это делает иранские перспективы на начавшееся столетие более чем впечатляющими. А поскольку США являются самым крупным потребителем всех энергоресурсов (до 40% мировой потребности), то понятно, что американцам очень не хочется зависеть от иранского режима, который им абсолютно неподвластен.

Разумеется, Иран не делает атомных бомб. Потому что до этого дело не дошло, да и вряд ли дойдет. Во всяком случае, Тегеран никогда не отказывался от сотрудничества с МАГАТЭ, как это сделали Китай и Индия - тоже ядерные супердержавы. Арии вообще по природе миролюбивы - вот уже третье столетие эта страна ни на кого не нападала. США же, прошу заметить, как мировой жандарм - с начала этого столетия готовит уже третье вторжение!

А теперь скажите: мол, нас это не касается. Нашел, дескать, о чем говорить, о чем спорить. Хорошо, давайте не будем об этом. Тем более что поздно. США давно уже задушили Россию в своих дружеских объятиях и закормили просроченными «ножками Буша».

Александр
ВОРОНИН

Писатель,
драматург.
Казань

КВ
Лента новостей