Юбилей Тукая празднует весь мир

Сегодня татарская общественность отмечает 120-летие со дня рождения Габдуллы Тукая. О том, как празднуют юбилей в России и за границей, беседуем с председателем Федеральной национально-культурной автономии татар РФ, заместителем председателя исполкома Всемирного конгресса татар Римзилем Валеевым.

- Римзиль Салихович, где пройдут празднования 120-летия Тукая?

- В этом году юбилей Габдуллы Тукая вызвал большой резонанс во всем мире. Праздник отмечают татары, живущие и в малых деревнях, и в больших городах. Практически во всех регионах России и за рубежом в эти дни проходят встречи, концерты, вечера, посвященные жизни и творчеству Тукая. Юбилейные торжества проходят в Ульяновской, Оренбургской областях, в Башкирии, Удмуртии и других регионах России.

Каждый год зарубежные общины татар проводят Дни Тукая - читают стихотворения поэта, поют песни, готовят национальные блюда.120-летие уже отпраздновали в Турции, завтра день рождения поэта отметят в татаро-башкирском культурном центре Берлина. Юбилейные встречи проходят в США, Финляндии, Канаде...

В исполком Всемирного конгресса татар постоянно поступают заявки от татарских общин со всего мира. К юбилейным торжествам они просят выслать им книги со стихотворениями поэта на татарском языке, различные иллюстрации, диски о Габдулле Тукае.

- Вы хотите сказать, что у них нет книг Тукая?

- Такая проблема, к сожалению, существует. Печатная продукция у нас есть, но она не доходит до татар, живущих за пределами нашей республики. Хочется отметить и то, что не хватает различных CD и DVD-дисков с фильмами, стихотворениями, статьями о жизни и творчестве поэта.

 

 

Беседовала

Диана ИБРАГИМОВА

КВ
Лента новостей