Ленинскую дамбу-дублера атакует разлившаяся Казанка (+видео)

Вчера корреспондент «КВ» на месте убедился в том, что над возведением дублера Ленинской дамбы нависла угроза срыва сроков. В план строителей вмешалась природа – река Казанка резко подняла свой уровень.
Специалисты поясняют: повышение уровня воды началось три дня назад. Незадолго до этого строители с тревогой отмечали, что Казанка прибавила в силе. Со стороны Дербышек мутная талая вода мощным потоком несла обломки высохших деревьев и мусор. Затем начался подъем уровня реки. Сегодня стройплощадка, где готовится одно из оснований будущей дамбы, больше напоминает остров, по мнению нашего корреспондента. У бетонных плит, которыми укрепили площадку, видны только макушки. А подъездная дорога почти полностью затоплена.
- Каждый день вода поднимается на 30 - 40 см, - пояснил начальник участка Гняз Юсубов. – Ситуация довольно сложная. Пока изменений в лучшую сторону не предвидится. Вода хоть и не таким быстрым темпом, как в первые дни, продолжает подниматься. Несмотря на это, строительство дамбы не останавливается. Сейчас идет повторная насыпка грунта на подъездную дорогу.
В Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ нас заверили, что критической ситуации на Казанке нет. Паводок проходит в нормальном режиме.
- Уровень воды в Куйбышевском водохранилище сейчас на отметке 53 метра, - сказал начальник отдела гидрологии Алексей Соколов. – Опасным же считается, если вода поднимется еще на полтора метра. В майские праздники ожидается сброс на водохранилище. Надеемся, что Казанка немного умерит свой ход.
КстатиКак известно, ввод дамбы-дублера запланирован на конец мая этого года.

КВ
Лента новостей