Не дожил до победы всего месяц

До самого святого и светлого для каждого из нас праздника - Дня Победы, осталось 13 дней. В его честь «КВ» проводят акцию «Как война коснулась моей семьи».Сегодня о своем прадедушке рассказывает семнадцатилетняя правнучка.
По рассказам бабушки, ее отец, мой прадед, ушел на фронт, когда ей было всего четыре года. Звали его Иван Васильевич Калинкин. Он и в НКВД служил, и начальником тюрьмы был. Но не это делает его героем в нашей семье. Мой прадедушка освобождал Латвию, прошел с боями всю Прибалтику. Служил в особом 105-м пограничном полку, дослужился до звания лейтенанта, стал командиром взвода, был награжден орденом Красной Звезды. 
А погиб 1 апреля 1945-го, не дожив до победы всего один месяц. Отдал свою жизнь при освобождении Польши. Как мы позже узнали, там, под Польшей, он и похоронен. Бабушка до сих пор помнит, что лежит он в Варшавском воеводстве, местечке под названием Брудно, на городском кладбище, могила №4, юго-западная сторона. 
Прадедушка был ранен пять раз и контужен. Умер от пулевого ранения в живот. Нам мало что о нем известно, но самое главное мы знаем: он пожертвовал собой ради нас. К сожалению, на его могиле еще никто из родных не был. Бабушка хотела съездить, но то не было времени и возможности, а потом сил. Не заметила, как состарилась... Надеюсь, я буду первой из семьи, кто навестит его могилу в Польше после стольких лет жизни без войны.

КВ
Лента новостей