Не спешите копать грядки!

В воскресенье дачники поспешат на свои участки. Большинство сразу хватается за лопаты и грабли. О том, что делать в первую очередь, «КВ» беседуют с председателем правления садоводческого некоммерческого товарищества «Нептун» и «Ромашка-2» Дмитрием Воробьевым.
- Не нужно бежать копать грядки! Сначала, как это делают опытные садоводы, надо проверить пожаробезопасность дома и хозяйства. Весной вокруг много сухой травы, которую некоторые несознательные садоводы сжигают. Результат печальный - вместе с травой сгорает и несколько садовых домиков. Поэтому в первую очередь нужно собрать и аккуратно сжечь сухостой. Затем проверить исправность электропроводки. Чаще всего она в домиках ветхая. Значит, источник возникновения пожара. Приезжает садовод - провода на месте, а света нет. Либо электропроводка окислилась, либо провода переломились. Срочно зовите электрика!  
- Третий пункт инспекции? - Газовые баллоны. За зиму они из-за низкой температуры могли деформироваться, на них могли образоваться микротрещины. Мыльной водой нужно проверить, пропускают ли баллоны газ. Но не заниматься ремонтом самостоятельно. В прошлом году у нас один садовод так сильно обжег руку, что попал в больницу. Каждый год мы  говорим о простых правилах пожарной безопасности и просим, чтобы на участках всегда были бочки с водой. Увы, я пережил уже семь пожаров. Почти во всех причина возгорания - недосмотр хозяев дач. 
- Дачников волнуют и простые, коммунальные вопросы...- Да, наличие воды, дорог, оплата взносов. При хорошо налаженной работе дачного товарищества уже к майским праздникам вода, как питьевая, так и поливальная, на участки подается. После того как навели порядок с электрикой и сухой травой, посмотрите, все ли нормально с трубопроводом. Украли трубы? Обращайтесь в милицию! Если за участком есть догляд, кража обнаруживается почти сразу. Но если трубы срезали в середине зимы, придется смириться с пропажей. К сожалению, воры не брезгуют даже ложками. У старых холодильников срезают радиаторы на цветмет. Забирают электропроводку, инструменты.  
- Как решать проблему с дачным мусором?- Больной вопрос. В первый дачный выходной мы из своего товарищества вывезли 12 контейнеров мусора. Помимо ТБО это сухие ветки, трава и прочее. Сколько говорилось, что сухой мусор нужно сжигать на участке, в специальной емкости, а золу использовать как удобрение. Но дачникам лень этим заниматься.  
- О чем еще необходимо помнить садоводам?- О собраниях. Чем активнее наши члены участвуют в жизни общества (я называю его община), тем лучше развивается его благосостояние. Легче решаются вопросы с дорогами, водой и прочим. И чем быстрее соберутся членские взносы, тем легче решать проблемы садоводов. Прогнозируется ли повышение взносов? Не намного, в нашем обществе процентов на 7 - 10. В июне ожидается повышение тарифов на воду и прочее.  

КВ
Лента новостей