Сегодня, 26 апреля, День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Этот день отмечается в годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года.
После взрыва на Чернобыльской АЭС пожар длился две недели, в результате чего в атмосферу было выброшено более 190 тонн радиоактивных веществ. Было загрязнено 160 000 кв км территорий: северная Украина, Белоруссия и запад России. И если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, выполнивших свой долг в условиях чрезвычайной ситуации, масштабы трагедии могли быть намного большими.В Татарстане на сегодня проживает около 2,5 тыс. участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. В канун памятной даты, 25 апреля, к ним обратился начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин.

ОБРАЩЕНИЕ начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан – министра по делам ГО и ЧС Республики Татарстан генерал-лейтенанта внутренней службы Рафиса Завдатовича Хабибуллина в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

"Двадцать девять лет назад, в апреле 1986 года взорвался четвертый энергоблок на Чернобыльской АЭС. Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество, самоотверженность участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, прибывших со всей страны, в том числе и из Татарстана, и вступивших в "бой" с радиацией. В течение нескольких лет в условиях чрезвычайной ситуации ликвидаторы трудились на месте катастрофы, выполняя свой долг по защите сограждан от губительного воздействия радиации. Эти люди не называли себя героями, но то, что они сделали, было истинным героизмом.Сегодня в республике проживают около двух с половиной тысяч ликвидаторов аварии, многие из них в результате облучения стали инвалидами. Задача Правительства Татарстана, министерств и ведомств, учреждений и организаций республики – максимально помочь этим людям, сохранить их здоровье, повысить качество жизни и сберечь память об их подвиге. В республике вышла в свет Книга Памяти участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Составители издания сумели собрать материалы о 3462 ликвидаторах, как живых, так и ушедших из жизни.Одним из основных учреждений в нашем регионе, проводящих оздоровление граждан, пострадавших от воздействия радиации, является республиканский центр реабилитации МЧС Республики Татарстан им. Ш.С.Каратая. За время его существования более двенадцати тысяч “чернобыльцев” и других граждан, пострадавших от воздействия радиации, прошли курс квалифицированного медико-психологического лечения. Недавнее укомплектование необходимым диагностическим и лечебным оборудованием самым благотворным образом сказалось на качестве предоставляемой медицинской и психологической помощи.Не сомневаюсь, что дальнейшее объединение усилий органов власти всех уровней позволит поддержать здоровье и качество жизни “чернобыльцев”. В день, когда вся Россия чтит память погибших в радиационных авариях и катастрофах, все мы должны отдать дань благодарности нашим землякам, почтить тех, кто не дожил до этого дня.От имени Правительства Республики Татарстан я обращаюсь со словами искреннего соболезнования к тем, чьи родные и близкие, друзья и товарищи ушли из жизни. Мы гордимся своими земляками и никогда не забудем их имена. Они сделали все необходимое и возможное, пошли на смертельный риск ради сохранения жизни.Желаю Вам здоровья, бодрости, силы духа, достойной и долгой жизни!"

КВ
Лента новостей