Активисты страны встретились в Йошкар-Оле, чтобы поговорить с Путиным

25 апреля в Йошкар-Оле в рамках двухдневного форума Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Форум действий. Регионы» состоялось пленарное заседание с участием Президента РФ Владимиром Путиным.

По инициативе главы государства мероприятие проходило в необычном формате. Владимир Путин заявил, что ждет от участников форума не просто вопросов, а конкретных предложений по тем или иным проблемам.

Активисты, представляющие 21 регион страны, высказывались по самым различным темам, которые волнуют наших жителей темы. Среди самых актуальных - ЖКХ, развитие промышленности, сохранение водных ресурсов и выстраивание эффективной и прозрачной работы органов местного самоуправления.

Как особо острый прозвучал вопрос, касающийся дорог. Участник инспекции ОНФ «Оценим качество дорог!» Дмитрий Цопов заявил, что эффективному выполнению поручения об удвоении объема ремонта и строительства автомобильных дорог к 2020 г. препятствуют устаревшие нормативы дорожного строительства.

На это Владимир Путин ответил, что федеральные трассы последовательно приводятся в нормативное состояние, но главная проблема – региональные и муниципальные дороги, которые больше по протяженности. «Мы эту проблему обсуждаем с коллегами в течение нескольких лет. Обязательно сформулируем еще раз поручение правительству»,- добавил президент.

Не осталась без внимания и проблема капитального ремонта. Руководитель проекта «Домсканер» Антон Актуганов проиллюстрировал ситуацию со сборами на капремонт в разных регионах, которые мало отличаются друг от друга по климатическим условиям. Так, по словам активиста, в Пензенской области цена ремонта квадратного метра – 457 руб., а в Саратовской области – уже 481 руб. Актуганов предложил рациональное решение данной проблемы: «Нужно правительственное постановление, которое могло бы контролировать закупочную деятельность. Призываем ускорить принятие законодательства в этой сфере. Чтобы была некая средняя цена»,- заявил активист.

Владимир Путин согласился с Актугановым и отметил, что проблема капитального ремонта после обсуждения на пленарном заседании будет решена в короткие сроки.

Были затронуты и проблемы рыболовства. Председатель Общественной организации «Рыболовы Самарской области» Сергей Карпов поднял тему о незаконных поборах с рыболовов-любителей.

- На сегодняшний день ситуация такая: никто не имеет права ни с кого брать деньги за рыбную ловлю любительскую в открытых водоемах, если эти водоемы не взяты кем-то в аренду и не эксплуатируются в производственном плане, – отметил Владимир Путин.

Тему рыболовства продолжил глава крестьянского хозяйства из Республики Марий Эл Руслан Гизатулин. Активист заявил, что в законе «Об аквакультуре» отсутствует понятие «прудовое рыбоводство», а это не позволяет вылавливать рыбу таким предпринимателям, как он. На данное замечание Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин призвал руководителя Федерального агентства по рыболовству Илью Шестакова ускорить работу над изменением законодательства в сфере прудового вылова рыбы.

Необычное замечание высказал производитель меда из Анжеро-Судженска Кемеровской области Дмитрий Николаев. Участник форума отметил, что на отечественном рынке зафиксированы случаи фальсифицированной продукции меда. По его мнению, в супермаркетах достаточное количество товаров под названием «мед» со всевозможными усилителями вкуса и красителями.

Однако Президент РФ Владимир Путин ответил, что этот вопрос нужно урегулировать на уровне Евразийского экономического сообщества, должен быть единый регламент. «При всей своей внешней приверженности и открытию рынков наши европейские коллеги по очень многим позициям свой рынок закрывают, как раз используя различные уловки, в том числе и технические регламенты»,- прокомментировал Путин.

Тему образования затронул сопредседатель пермского штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Елена Шлыкова. Активист предложил внести поправки в закон «Об образовании». По ее мнению, дети нередко проявляют неуважительное отношение к труду. Шлыкова отметила, что сегодня просьба учителя помыть доску воспринимается как принуждение к труду. «Необходимо ввести в закон понятие »труд по самообслуживанию« и »общественно полезный труд«»,- предложила активистка.

На данное предложение глава государства сказал, что этот вопрос важный и очень тонкий, поэтому его необходимо решать со специалистами.

Пленарное заседание с участием Владимира Путина длилось более трех часов, за это время лидер ОНФ ответил на множество актуальных вопросов, услышал немалое количество предложений. Президент России заявил, что впереди еще два подобных форума - в Якутии и Крыму. Итоги работы всех форумов будут подведены в конце года на «Форуме действий».

КВ
Лента новостей