Евгений ГРИШКОВЕЦ: Главный урок жизни - не обижаться

Недавно культовый писатель, режиссер и актер Евгений ГРИШКОВЕЦ представил в Казани свой моноспектакль «Как я съел собаку» и свои книги. Кстати, в Москве билеты на недавнюю премьеру его спектакля «По По» стоили недешево - от 800 до 6 тысяч рублей. Но спекулянты выкупили их и продавали по 15 тысяч. И что удивительно - зрителей эта цена не остановила.

справка

Евгений ГРИШКОВЕЦ родился в Кемерове. Служил на Тихоокеанском флоте. Слава к нему пришла в 1998 году, когда он показал свой моноспектакль «Как я съел собаку» в Москве. В 2000 году получил за него премию «Золотая маска». За пьесы «Записки русского путешественника» и «Зима» был удостоен премии «Антибукер» и молодежной премии «Триумф». Его пьесы ставятся во МХАТе им. Чехова, других театрах Москвы и России. С 1998 года Евгений живет в Калининграде. Книги Гришковца переведены на многие языки мира: от португальского до японского.


- Я человек провинциальный и очень сильно этим не горжусь. Но я такой, какой есть... - признался на пресс-конференции Евгений. - Сейчас планирую съемки документального кино. Я хочу рассказать о том, кто и зачем приезжает в Москву. Сначала Москва кажется провинциалу огромным, беспредельным городом, потом он начинает в ней постепенно осваиваться... Эти чувства пережили сотни тысяч людей, которые по разным причинам оказались в столице.

- Вы лауреат многих престижных премий и как-то сказали, что хотели бы получить и «Оскара»... А в какой роли видите себя?

- Хочу сыграть героическую роль, похожее на то, что делает Брюс Уиллис, но только на российской почве.

- А почему именно Брюс Уиллис?

- Это человек, которого бьют весь фильм, но он в конце концов побеждает. Его герой бывает такой усталый, замызганный, но он победитель. И еще в нем есть жизненная правда, а это для кино очень важно.

- Жизнь, как правило, преподносит таким героям много уроков...

- Знаете, главный урок, который я вынес из жизни, - не обижаться. Механизм обиды очень прост. Если считать, что во всех твоих проблемах и бедах виноват кто-то другой, а не ты сам, то через некоторое время обнаружишь себя таким чудесным, замечательным, но живущим в очень плохом мире. А это, согласитесь, неприятно. Лучше жить в мире неидеальном, но все-таки неплохом. Эти мысли помогли мне справиться со многими накопившимися у меня обидами на государство, на окружающих, на себя самого. Это был непростой внутренний процесс, но когда я перестал жить прошлым и лелеять свои обиды, стал писать. И что еще интересно, когда начал много работать, стал очень пунктуальным. Терпеть не могу опозданий. Если я опаздываю, значит, решаю за другого человека, что он может подождать и потратить свое время на ожидание меня. А где нарушается свобода другого человека, там заканчивается моя свобода.

- Есть книги, которые помогают вам по жизни?

- Да, я часто перечитываю «Винни-Пуха» и «Остров сокровищ». И Гоголя. «Мертвые души» просто знаю близко к тексту и люблю зачитывать целые куски друзьям. Эта книга всегда при мне.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей