Когда изменяет удача

23 мая. Санкт-Петербург. ДС «Юбилейный». «Динамо» (Санкт-Петербург) - УНИКС (Казань) - 61:59 (18:17, 11:8, 18:19, 14:15). Самые результативные: Веремеенко (21), Маккалоу (12), Иванов (11) - в «Динамо», Мещеряков (21), Мююрсеп (17) - в УНИКСе.

Вторую игру, как и ожидалось, УНИКС провел совершенно в ином стиле, нежели первую. Все время на площадке шла равная борьба, в итоге удача улыбнулась хозяевам. Когда проиграны всего два очка, как определить, что явилось причиной поражения? В таких напряженных поединках каждая мелочь может стать решающей. Так чего же не хватило УНИКСу? Может быть, уступили потому, что чаще ошибались: 20 потерь против 8 у «Динамо». А может быть, победные очки петербуржцы набрали со штрафных, когда УНИКС был наказан за перебор командных фолов. По моим подсчетам, этих очков было 6 - 8. Казанцы такой возможности не имели. Все могло измениться с точностью до наоборот, забрось Юдин на последней минуте трехочковый. Или выйди на площадку в конце поединка в помощь отлично игравшим Мещерякову и Мююрсепу Лавринович. А Мещеряков и «третьего номера» сыграть может. С уходом после пятого замечания Штомбергаса нужен был снайпер, да к тому же Кшиштоф и ростом не подвел. Решающие мячи Веремеенко и Ашкрабич забивали из-под кольца, когда им противостояли «малыши» Топоров и Бест. Впрочем, тренерам виднее.

Все мы сильны задним умом: если бы да кабы... Игра сделана. Лимит поражений исчерпан, отступать дальше некуда.

Хозяева начали побыстрее, посвежее. Это принесло им дебютный успех, 3:10. Но затем казанцы, хорошо защищавшиеся и разнообразно нападавшие, к исходу первой четверти выравняли положение, 17:18. И все же динамовцы оборонялись чуть-чуть понадежнее, чуть меньше совершали потерь. И это чуть-чуть выразилось для УНИКСа в минус 4 после первой половины игры, 25:29.

Вторая половина - бенефис Мещерякова и Мююрсепа. Что ребята творили, играя в позиции четвертых-пятых номеров, уму непостижимо. Оборона «Динамо» внизу была просто смята. В третьей четверти на счету этой пары 17 из 19 общекомандных очков УНИКСа, в четвертой - 11 из 15. Пять раз после большого перерыва казанцы сравнивали счет. Не хватило совсем немного.

Комментарий на послематчевой пресс-конференции старшего тренера УНИКСа Вальдемараса Хомичюса:

- Сегодня мы сыграли хорошо. Кто выходили на площадку, выложились на все сто. Боролись за каждый мяч. «Динамо» повезло больше, соперники чаще бросали штрафные (20/25 против 16/19). Главной причиной поражения считаю потерю Штомбергаса.

 

Владимир ТАМБОВ,

Санкт-Петербург - Казань

КВ
Лента новостей