Турецкая трагедия: в автобусе, рухнувшем с моста, были и татарстанцы

На этой неделе турецкая Анталья отметилась по-черному. Туристический автобус с 39 пассажирами из России рухнул с 15-метрового моста. 16 человек погибли.

Среди них водитель и гид. 26 наших граждан (пятеро из Татарстана) травмированы и размещены в местных госпиталях. Среди погибших два казанца – Марат Газизов и Светлана Шамшурина. Тяжело травмированы жительницы Казани мать и дочь Зульфия и Нелия Газизовы, Татьяна Новикова, жительницы Альметьевска Елена и Диана Расулевы.

АВАРИЯ произошла ранним утром 25 мая. Автобус направлялся на экскурсию в Памуккале на термальные источники. Однодневный тур организовала компания Pegas Touristik. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, из города автобус отправился в 4 утра. Через 3 км он подъехал к реке Аксу. На мосту через реку автобус внезапно пробил заграждение и рухнул в пропасть. По предварительной версии, у водителя автобуса отказало сердце или он уснул за рулем. Турецкая полиция сообщила, что водитель разбившегося автобуса работал без сменщика трое суток подряд. Накануне 20-часовой экскурсии он в течение 12 часов был за рулем — возил туристов на другую экскурсию. По данным датчика GPS, установленного в автобусе, свой рабочий день накануне катастрофы Йылмаз закончил в 21.45. На сон у него оставалось около четырех часов. Водитель вновь завел двигатель в 2.39 утра на следующие сутки, 25 мая. И начал собирать туристов по семи отелям.

О том, что водители туристических автобусов работают на износ, россияне, отдыхавшие в этой стране, знают не понаслышке.

КАК НАШИ? В ДТП под Антальей россияне пострадали семьями. Без мужа и папы остались Зульфия и Нелия Газизовы. Марат Газизов был главным инженером в фирме копировальной техники. Никто не мог предположить, что долгожданный семейный отдых обернется трагедией. Его жена Зульфия получила тяжелейшие травмы брюшной полости, перелом ребер и челюсти. У 12-летней дочки Нелии ушибы мягких тканей шеи, правого плеча, множественные ссадины.

31-летняя жительница Альметьевска Елена Расулева впервые отправилась в дальнюю поездку с четырехлетней дочуркой Дианой. Сообщала родным о том, как им хорошо отдыхается... Сейчас мама с дочкой в одном госпитале в разных палатах. Маленькая Диана госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой. К тому же у малышки сильные ушибы и гематомы лица. У ее мамы повреждена вся левая часть тела: перелом ключицы, резаные раны бедра, нижней трети голени.

- Слава богу, что живы, - плача в трубку, говорила вчера мама Елены Евгения Петровна. – Как только мы узнали об аварии, сразу же связались с турецкими госпиталями. Местные медработники, спасибо им, очень отзывчивые! Не зная русского языка, умудрились найти этаж и палату, где лежали наши кровиночки, отнесли им телефоны. Мы смогли поговорить и с Леной, и с Дианочкой. Дочка про аварию рассказывать не хочет – тяжело психологически. С внучкой круглосуточно находится сиделка. Ребенок очень испугался, постоянно плакал. Когда Диана особенно сильно беспокоилась, сиделка звонила ее папе, моему зятю. Он по телефону успокаивал дочку. Сейчас Лена и Диана ждут отправки в Москву. Врачи решат, оставлять ли их в столичной клинике или перевезти в Казань. Зять уже выехал в Москву.

Тяжелое состояние у жительницы Казани 50-летней Татьяны Новиковой. По некоторым данным, она находится в реанимации и ее готовят к операции.

ЗВОНОК. В торгово-развлекательном комплексе, где работала погибшая Светлана Шамшурина, звонок из турецкого консульства стал для ее коллег громом среди ясного неба.

- Она такой светлый и позитивный человек! - говорят сотрудницы. – Светлана всегда старалась узнать новое. Поездка в Турцию была очередным исполнением ее желания…

О ПЕЧАЛЬНОМ. Что касается «груза 200» из Антальи, то, по словам министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова, сейчас решаются юридические вопросы в отношении судмедэкспертизы, заканчиваются следственные мероприятия, процедура опознания. Предварительно принято решение о том, что как только самолет доставит тела наших погибших в Москву, из РТ вылетит вертолет, чтобы перевезти их в Казань.

Министр здравоохранения РТ поддерживает постоянную связь с Рустемом Гайфуллиным, полномочным представительством Татарстана в Республике Турции. В Республиканском центре медицины катастроф открыта «горячая линия». По телефону 293-49-95 можно узнать всю информацию.

- С оплатой медуслуг в Турции трудностей у татарстанских туристов возникнуть не должно, - заверил министр. - Компания Pegas Touristik активно участвует во всех совещаниях. Все пациенты застрахованы. Никто не ставит никаких вопросов. Думаю, проблем не будет.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, была создана спецкомиссия по расследованию происшествия и устранению его последствий. По поручению Президента РФ Дмитрия Медведева МЧС России направило в Турцию транспортный самолет для эвакуации российских туристов, пострадавших в ДТП, группу врачей Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» (минздравсоцразвития) и МЧС России. На место происшествия также вылетели психологи и следственная бригада Генпрокуратуры РФ. Идет оперативное взаимодействие всех служб, задействованных в спасении пострадавших, сообщает «Татар-информ».

КВ
Лента новостей